武昌区粮道街庆祝建党99周年 技能大师助力昙华林复产复工
信息来源:武昌区妇联 发布时间:2020-7-3 16:18:52 浏览次数:5,074

在党的99年华诞之际,传唱经典、讴歌时代,是一种追忆,一种传承,更是一种激情、一种力量。2020年7月1日下午3点整,昙华林社区的党员代表齐聚一堂,唱响嘹亮的红歌,重温庄严的入党誓词,在高亢的国歌声中为我们伟大光荣的中国共产党庆祝99岁生日。同一时间,昙华林文化街65号楚兰妇女微家门前,娇艳的鲜花、清香的茶水、精美的汉绣,美发大师现场献艺,武昌区技能大师用精湛的技艺为党的生日献礼。 

8_副本.jpg

昙华林社区党群服务中心三楼,昙华林妇联主席冯晶在庆祝建党99周年的大会上发表感言,她说:“在党的带领下,我们昙华林社区就像拳头一样握的紧紧的,不管遇到什么困难,我们总能抱成一团力克时坚。我们要继续增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,真抓实干、务求实效,不断创新,奋力书写昙华林社区高质量发展新篇章。”作为昙华林社区书记兼妇联主席,她表示:“昙华林社区工作者九成以上都是女性,在今年的抗疫工作中,我们齐心协力、团结一致,不畏艰辛,共克时艰,为昙华林社区筑起了一道安全牢固的防线。真正展现了女性刚柔并济、坚韧不拔的品质,充分体现出了我们‘不忘初心、牢记使命’,扎实履行妇女干部职责,全心全意为妇女群众办实事的精神,可以说,2020年上半年我们给党和人民交了一份满意的答卷。” 

4_副本.jpg

3_副本.jpg

“焚香点茶,挂画插花。”古人这种闲适风雅的生活方式,7月1日下午3点,在昙华林文化街65号翁守谦故居前,得以再现。中国插花花艺协会常务理事、湖北省花木盆景协会插花分会副会长、湖北省风景园林学会女师分会副会长——苏艳玲女士现场为昙华林过往的游客、附近的居民展示了将中华民族特有审美情趣与悠久历史、壮美山河融于一体的插花艺术,她一边行云流水般地剪叶、插枝、摆花,一边向身边的游人讲解:“中国的插花艺术,崇尚自然,追求优美的线条和自然的姿态。在意境表达上插花以凡材必有意,意必吉祥为创作的中心与主题,以追求枝情花韵之美,突出花品花格的表现为最高艺术境界。”苏艳玲女士插花长期围绕着“共同致力于东方文明复兴,共同倡导尊重文明多样性,推动不同文明和谐共处”这一主题,融入博大精深的荆楚文化,就地取材创作而成。 

7_副本.jpg

湖北省工艺美术大师、湖北省工艺美术学会刺绣专业委员会副会长、湖北省工艺美术大师杨小婷的爱徒、汉绣手工艺传承人——肖兰也为昙华林的游客们展示了汉绣艺术的精美与意蕴。通过细腻精巧的针法,绣出一张革命代父母的军队结婚照片,汉绣技法中属人物作品最难绣制,但是绣这张革命年代的老照片一是纪念中国共产党带领全国人民走过的峥嵘岁月,二是向党的生日献礼,希望今后能在党的带领下中国传统文化更进一步发扬和传承下去,有更多的人能够参与到汉绣文化的学习和传承中来。 

现场除了插花、汉绣还有茶道大师和美发大师助阵,当天的游客络绎不绝,从昙华林社区党群服务中心听党员唱红歌,到文化街上赏插花、品茶艺,鉴汉绣,顺便还可以美发,游客小刘表示,很少游玩的他到昙华林找寻灵感,没想到还能观赏到知名大师的才艺展示,给了他很多启发还学到了一些品鉴的文化知识,这一趟太值了!


x