省妇联副主席李燕到武昌区东亭社区调研
信息来源:武昌区妇联 发布时间:2020-5-20 18:05:41 浏览次数:6,834

5月19日上午,省妇联副主席李燕一行到武昌区水果湖街东亭社区调研“家爱心坊”项目实施进展情况,并给社区带去了牛肉干等慰问物资。中科院韩茹博士、省妇联权益部部长许九中、华夏心理机构负责人等一起参加调研活动,武昌区妇联主席景萍陪同调研。

图片1_副本.jpg 

李燕主席一行先后参观了东亭社区家事调解站、0-3岁绿房子、西渡公益健康小屋、家长学校、盛世天颐居家养老、网格管理服务站等社区妇联工作阵地和社区社会组织活动场所。社区书记、妇联主席王学丽详细介绍了社区妇女工作和“家爱心坊项目”开展情况,家爱心坊项目对社区工作者、社区病亡家属、新冠肺炎患者及家属、复工复学复产、疫后人员心理创伤等心理服务,以及线上直播课堂,对社区居民心理疏导、引领、教育以及在社区维稳等方面发挥了很大作用。针对存在的困难,王书记提出了希望增加心理咨询师、更新家事调解站放松椅、沙盘等硬件设备。

图片2_副本.jpg 

中科院韩茹博士提出可以捐赠一部分硬件设施给社区咨询室,并且已经编印了心理咨询培训手册,可以对社区干部、志愿者进行培训,培养自己的心理咨询志愿者队伍,缓解咨询师力量的不足。同时,社区还可以打造绘本馆,中科院可以捐赠绘本给社区,社区组织志愿者管理。

图片3_副本.jpg

李燕主席对社区心理咨询工作线上预约、线上微课、线下接访、个案走访及社区妇女工作表示充分肯定。她提出三点要求:一是加强心理服务在社区推进。后疫情时期,服务社区干部、社区居民解压、疏导、调适;二是加强硬件建设。中科院提供支持,配备一部分实用的心理疏导设备;三是加强队伍建设。开展免费培训,培养心理志愿者队伍,提升社区干部、志愿者掌握心理疏导技巧,服务社区群众。

为贯彻落实习近平总书记“要加强心理疏导和心理干预,尤其是要加强对患者及其家属、病亡者家属等的心理疏导工作”的指示精神,根据国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制印发《新冠肺炎疫情心理疏导工作方案》,省妇联联合中科院心理所试点开展“家爱心坊”——困境妇女儿童疫情心理援助项目。项目旨在加强对特殊群体的人文关怀,保障其身心健康,开展心理疏导、心理干预等心理服务,维护公众心理健康,促进社会和谐稳定。目前,“家爱心坊”项目在我区东亭社区、百瑞景社区、洪山坊社区和区妇幼试点,已邀请中科院专家举办线上直播课堂6期。


x