武昌区教师夫妇携手加入志愿者 荣获“荆楚抗疫最美家庭”
信息来源:武昌区妇联 发布时间:2020-5-20 18:06:06 浏览次数:6,781

5月15日,第27个国际家庭日,湖北省妇联联合省文明办揭晓2020年“荆楚抗疫最美家庭”,武昌区的杨戈砂家庭荣获2020年“荆楚抗疫最美家庭”称号。

43岁的杨戈砂是武汉市第十四中学的班主任老师,丈夫舒克是武汉大学的老师。如果不是疫情的关系,2020年的,春节夫妻二人应该是在深圳度过的,谁知突然却传来了武汉“封城”的消息。杨老师在2015年就确诊了甲状腺癌,自身免疫力低。在“封城”之前,舒老师身边很多朋友就叮嘱他们尽量别出门。

加入爱心车队

1月25日那天,当舒老师在微信群看到一家名叫路路通的志愿者联盟正在组建爱心车队,帮助医务工作者解决上下班问题后,他就立即加入到志愿者服务的行列。

640.webp (8).jpg

不久,杨老师在朋友圈看到,朋友的单位急需5瓶消毒水,正巧另一个朋友也有意捐赠。和双方沟通后,成功解了燃眉之急,杨老师也迈出了作为志愿者的第一步。最开始,她只是在朋友之间牵线搭桥,后来通过各种渠道找到她的人也越来越多。

第一批物资到了

舒老师开着车在外奔忙,杨老师的工作重心,就是不断尝试为各个医院对接捐赠物资。由于很多捐赠方身在海外,时差的关系,聊到凌晨两三点是常有的事。

第一批捐往医院的物资很快有了着落,口罩共计7908个,防护服120件,安全镜105个,护目镜38个。1月28日,这批物资到达武汉后,如何送往医院又成了难题。当时杨老师到处托关系,好不容易找到了一个愿意帮忙运送的大货车司机。当天,他们顺利把物资从东西湖的一个仓库转送到了医院,院方工作人员在感谢之余,也出具了一张签收清单。

为了不让同住一个小区的婆婆担心,夫妻二人还要想办法躲开婆婆的“监视”。

夫妻俩和婆婆住在同一个小区,两栋房子只有不到百米的距离,舒老师的车子固定停在家门口的停车位上,车子一有动静,婆婆就会警觉。

舒老师是个孝子,为了不让老人担心,就撒谎说单位要求到岗上班。但一周过后,谎言很快就被拆穿了。因为周边都是相识二十多年的老邻居,面对婆婆“别人怎么都不去上班”的质问,舒老师只能坦白实情。

一叠厚厚的签收单

很快,新的问题又出现了。医院的朋友告诉杨老师,捐赠的物资确实不少,但其中有很多都是不符合使用标准的。那时也有媒体呼吁,尽量捐赠符合标准的物资。

QQ图片20200519171154.png

光靠民间的捐赠力量,确实很难找到大批量的符合医用标准的物资。他们决定联系省外的厂家,直接进行生产。先做一件样品,如果医院确认没有问题,再大批量下订单。

从那以后,一趟趟的运送一张张的签收单开始集聚,不知不觉,厚厚一沓签收清单下,夫妻二人已经先后为30多家医院运送过物资。

x