武汉市农科院林果巾帼文明岗帮扶青云村产业脱贫
信息来源:市妇联发展部 发布时间:2019-12-9 11:37:25 浏览次数:5,180

科技帮扶助脱贫 多方联动谋发展

 ——记武汉市农科院林果巾帼文明岗帮扶青云村产业脱贫

在武汉市公安局黄陂区王家河街青云村扶贫工作队的邀请下,在黄陂区妇联的指导下,武汉市农科院林果巾帼文明岗携手武汉市巾帼农庄黄陂区刘丫家庭生态农场赴青云村开展技术培训、田间指导、政策咨询等帮扶活动,五方联动,多措并举,助力青云村产业脱贫

技术培训,精准帮扶注动力

市农科院林果巾帼文明岗的持续技术支撑和帮扶下,青云村一期果园已建设完毕。当日,市农科院林果巾帼科技志愿服务队赴青云村针对二期火龙果基地如何建设的问题开展了题为《果园建设技术》和《火龙果种植技术》两场专题讲座,旨在为果园的高标准建设和产业的高质量发展奠定技术基础,同时通过精准科技帮扶为产业脱贫注入核心动力。来自青云村的20多位农民朋友参加培训。

 


 

联动互助,传经送宝増马力

博观而约取,厚积而薄发。为了帮助青云村的火龙果产业发展不走弯路、快速步入正轨,市农科院林果巾帼科技志愿服务队邀请武汉市种植规模最大的火龙果基地、武汉市最美巾帼农庄黄陂区刘丫家庭生态农场总经理刘翠娥与青云村联动对接,为青云村火龙果产业发展传经送宝、提供优质种苗,并组织青云村相关人员赴刘丫家庭生态农场现场学习火龙果品种选择、产业发展模式、设施建设和种植管理技术。刘丫家庭生态农场为市农科院林果所巾帼爱心科技帮扶示范基地,村企联动互助,产业扶贫效率更高,乡村振兴成效更显著。

 

政策咨询,巾帼暖心添新彩

自古巾帼半边天。产业脱贫,更要发挥好女性干事创业的激情和动力。为此,市农科院林果巾帼科技志愿服务队邀请黄陂区妇联副主席兰萍赴青云村,针对女性人才培养、创业女性政策帮扶、市农科院林果科技志愿服务队及巾帼文明岗作用的发挥给予了指导和和建议。兰萍副主席表示将积极发挥黄陂区妇联团结、引导、服务和凝聚作用,为青云村的脱贫攻坚贡献巾帼智慧和力量。

 QQ图片20191209113516.png

青云村位于黄陂区王家河街,是武汉市公安局的对口扶贫村,面积3.87平方公里,共有5个自然湾,11个村民小组,是黄麻起义领导人吴光浩的故乡,全村共322户,其中建档立卡贫困户56户,124人。在打好打赢脱贫攻坚战进程中,青云村突出产业脱贫的“治本”作用,在市农科院林果所的技术支撑和指导下,抓住“因地制宜”这个核心,将发展林果产业作为乡村振兴和产业脱贫的总抓手,已于今年年初完成全村一期50亩果园建设。针对青云村林果产业发展缺乏技术工人和持续的科技支撑等问题,市农科院林果所已组建5名专家技术团队,全程跟进帮扶该村果园发展,将技术咨询、产业指导、人才培训作为帮扶的重点内容,计划培养35名学习能力较强的村民作为该村果园管理的“农民专家”,促进解决林果种植过程中常规的管理问题。

本次帮扶活动,市公安局、区妇联、市农科院林果所、市最美巾帼农庄、青云村,多方联动,培训了技术、传授了经验、提供了政策咨询,成果丰硕,成效显著,是市农科院林果所三农服务工作新的探索。市农科院林果所一方面作为地方产业的重要科技支撑力量,另一方面作为武汉市巾帼文明岗、黄陂区巾帼科技创新志愿服务队、黄陂区妇联执委成员,将积极发挥技术支撑和桥梁纽带作用,多措并举,努力推动青云村美丽乡村建设,增加农民收入,助力产业扶贫和乡村振兴。


x