军运会倒计时100天! 珞珈志愿者解读最美江城
信息来源:武昌区妇联 发布时间:2019-7-10 18:31:30 浏览次数:221

  为迎接第七届世界军人运动会,以高标准、高质量、高水平服务好武汉军运会城市志愿服务各项工作和活动,2019年7月8日下午,武汉军运会城市志愿者培训珞珈山街专场活动在审计署驻武汉特派员办事处如期举行。活动以“武汉的历史与文化”为主题,深入解读武汉的风土人情,进一步提升志愿者综合素质和能力,实现志愿服务有序化、专业化、品质化。

20190708军运会倒计时100天!珞珈志愿者解读最美江城 (2)_副本.jpg

  本次活动由武昌区委文明办、珞珈山街党工委、人大珞珈山街工委主办,审计署武汉特派办机关党委承办。区委宣传部、审计署特派办领导,珞珈山街领导班子成员及志愿骨干100余人参加培训。培训会上发放《军运会志愿者倡议书》《美丽晾晒倡议书》《武汉市民文明礼仪手册》等宣传资料100余套。

20190708军运会倒计时100天!珞珈志愿者解读最美江城 (3)_副本.jpg

  培训前,珞珈山街妇联组织与会志愿者们在“七军会倒计时100天,优美珞珈在行动”签名板写上自己的名字,承诺认真践行《武汉军运会东道主文明公约》,为武汉军运会提供坚实的志愿服务保障,争做喜迎军运会、支持军运会、参与军运会的文明使者。

20190708军运会倒计时100天!珞珈志愿者解读最美江城 (1)_副本.jpg

  珞珈山街纪工委书记、区监委派出街监察室主任戴艳君作开班致辞,号召广大志愿者以加倍的决心和努力推进军运会各项筹办工作,进一步提高政治站位、彰显珞珈担当、提升服务水平,倾情迎接四海来宾,倾心参与赛事服务,倾力贡献珞珈力量,成为军运会赛事的服务者,武汉形象的展示者,荆楚文化的传播者。

  “一位市民,因礼仪而优雅;一座城市,因文明而美丽。”台上,审计署武汉特派办机关党委专职副书记杨立农宣读了军运会倒计时100天倡议书,积极倡导做文明有礼武汉人,清洁家园我先行,力荐美丽晾晒,人人争当志愿者,立足岗位做贡献。台下,志愿者掌声雷动,用如火般的热情响应倡议内容。

  志愿服务是城市的一道靓丽风景,是流动的城市名片。为迎接军运会,今年4月开始,不到一个月的时间,武昌区就已招募了3万余名志愿者。武昌区委宣传部副部长杨霞对辖区居民群众的奉献精神和家国情怀给予了高度赞扬,并热情点赞审计署武汉特派办的积极参与和支持。她希望全体志愿者牢记责任,明确职责,服务他人,提升自我,将文明城市这张名片擦得更美更靓。

  本次活动特别邀请了武汉市志愿服务培训讲师团讲师、武汉市最美家庭、武昌区人大代表、武汉大学历史学院潘迎春教授为与会人员作《武汉历史与文化》专题培训授课。武汉历史文化底蕴深厚,从“历史悠久、九省通衢”,到“开放包容、敢为人先”,再到“高校云集、科技创新”,潘教授旁征博引,贯古通今,深入解读武汉的历史风貌和现代风采,为现场人员揭开了武汉美丽而又神秘的面纱。

20190708军运会倒计时100天!珞珈志愿者解读最美江城 (5)_副本.jpg 

  放鹰台、盘龙城、古琴台等遗址,为武汉增添了文化内蕴;辛亥革命、京汉铁路工人大罢工、汉口中山公园受降地等革命事迹及旧址,赋予武汉“敢为人先、追求卓越”的城市精神;“科技之城”、“青年之城”更使得武汉成为现代文明都市。潘教授说,作为历史悠久的文化名城,在军运会到来之际,广大志愿者们更应立足于武汉文化,发扬武汉文化,做最美江城的守护者!


x