湖北省乡镇(街道)妇联主席武汉、孝感、咸宁片区培训班在武汉举办
信息来源:市妇联组联部 发布时间:2019-7-1 12:47:10 浏览次数:526

6月27日,由湖北省妇联主办、武汉市妇联承办的湖北省乡镇(街道)妇联主席武汉、孝感、咸宁片区培训班在武汉正式结课。来自武汉市、孝感市、咸宁的150名乡镇(街道)妇联主席参加了培训。培训班为期三天。

1561953651446063523.jpg

此次培训班是湖北省妇联针对全省妇联系统改革以来,各级专挂兼职妇联干部和执委人数显著增长,人员呈现多元化,亟需通过加强培训提高履职能力,更好发挥引领和服务广大妇女群众作用的迫切需要,也是全面贯彻全国妇联“领头雁培训计划”的具体举措。旨在通过分片区培训,进一步强化改革意识,找准制约基层妇联改革落地落实的难点,交流研讨加强基层妇联组织建设的方法和举措,切实提高基层妇联干部履职能力和综合素养。

1561953691478053020.jpg


此次培训班针对参训学员的特点和需求,在课程设置上既有以推动男女平等基本国策与性别意识主流化、新修订妇联章程解读、深化妇联系统改革和妇女参与基层治理等为主要内容的专题授课,有以体现街道妇联区域化建设改革成效,妇女之家(妇女微家)助力乡村振兴的现场教学,也有“我是妇女工作专家”妇联干部微课观摩,还有深化推进乡镇街道妇联改革和妇女之家建设经验分享和专题讨论。通过专题授课、现场教学、教学观摩、经验分享、座谈会等形式多样的环节,将讲授、听课、思考、交流有机结合,积极推进理论式、案例式、互动式等多元教学方法,力求将理论与实践相结合、宏观与微观相结合,增强培训的针对性和实用性,努力提升参训学员改革创新、做好妇女群众工作的能力和水平。

d03.webp.jpg

培训班由武汉市妇联承办。培训班上邀请了武汉市妇联党组成员、副主席魏静讲授了以学习习近平总书记关于妇女工作重要论述、贯彻落实全国和省妇代会精神为主题的“新时代基层妇女工作”。市妇联宣传部副调研员孙文静就保持和增强妇联组织政治性,牢牢把握意识形态领域主动权进行授课。

d04.webp.jpg

此外,江汉区满春街妇联、新洲区阳逻经济开发区妇工委代表武汉市就深化区域化基层妇联组织改革、推进园区(开发区)妇女工作作经验交流发言。武昌区南湖街华锦社区妇联主席周林、洪山区梨园街武铁佳苑社区妇联主席王姣斌分别就如何培育社会组织、精准服务社区妇女群众,发挥基层妇女队伍作用、凝聚“她”力量、建功新时代作微课展示。

d05.webp.jpg

26日下午,学员们到武汉临空港经开区(东西湖区)开展现场教学。分别实地考察了武汉临空港建设者之家的特色“妇女之家”在服务女性建设者的做法;柏泉街新苑社区“妇女之家”发挥功能作用及街道妇联区域化建设改革成效情况;柏泉街西二大队“先进·妇女微家”助力精准脱贫、参与美丽乡村建设,动员和组织农村妇女在广阔天地贡献巾帼新力量经验做法。

省妇联副主席高勤出席了培训班开班仪式并讲话。




x