市级示范妇女之家(妇女微家)创建研修班开班
信息来源:市妇联组联部 发布时间:2019-6-24 15:15:31 浏览次数:627

6月11日,由市妇联主办的2019年第一期市级示范妇女之家(妇女微家)创建研修班正式开班。来自武汉市部分街道、社区(村)、两新组织等已创建和正在创建的妇女之家(妇女微家)的百余名负责人参加了培训。

t1.webp.jpg


这是市妇联为贯彻落实全国妇联“基层妇联干部领头雁培训计划”的具体举措。

群团改革以来,各级妇联组织直面突出问题,坚持改革创新,着力破解制约发展的难题,工作力量不断增强,各级专兼挂妇联干部从改革前的6000多人达到了改革后的47000多人,基本上增加了4倍多;工作方式不断创新,基层活力日益增强,全市妇女之家实现了了社区村的全覆盖,目前,全市已建成3000余个妇女之家、1057个妇女微家。其中,市级示范妇女之家403个、妇女微家67个。但是对标党的群团改革“去四化、增三性”的总体目标和妇女群众对妇联组织的期盼,妇女工作还存在差距。特别是改革后进入妇联队伍的“新妇联人”对妇联工作还不是特别熟悉,妇女之家(妇女微家)等基层服务阵地的作用还没有得到充分发挥,新领域新业态新群体新阶层妇联组织覆盖和工作覆盖还有待进一步拓展等等。

因此,市妇联将全市妇联干部能力素质提升列入重要议程,面向全市专兼挂妇联干部开展大培训,今年计划通过开展四类六批次的培训,培训千名妇联干部。5月份已成功举办了三期450人的全市妇联干部培训班。6月份,将继续举办两期市级示范妇女之家(妇女微家)创建研修班,并将联合市委组织部举办一期处级女干部培训班。

t2.webp.jpg

t3.webp.jpg

t4.webp.jpg

研修班采取专题授课、现场教学、交流研讨等生动的教学方式,组织学员共同探讨、破解当前市级示范妇女之家(妇女微家)工作中存在的瓶颈和难题,接下来,将以全市妇女之家(妇女微家)为主阵地,以“倾情礼赞新中国  巾帼添彩军运会”为主题,以创新引领、服务、联系妇女群众为主要内容,以集中展示、网络直播等方式,开展全市妇女之家(妇女微家)服务大比拼活动,使妇女之家(妇女微家)更聚人气、接地气、有生气,共同打开创建工作的新局面、新气象。

t5.webp.jpg


市妇联党组书记、主席叶文静出席开班仪式并讲话。她要求:全体学员要从履行妇联政治职能的必然要求、深化妇联组织改革的客观要求、提升“新妇联人”能力素养的现实要求的高度,充分认识举办市级示范妇女之家(妇女微家)的必要性和重要性;希望全体学员珍惜学习借鉴、交流互动的机会;希望全体学员能学以致用、实现培训效果的最大化;要求全体学员严格遵守纪律,主动提高学习培训的主动性、自觉性和实效性,共同推进武汉妇女工作再上新台阶。

市妇联党组成员、副主席魏静参加并主持培训班开班仪式。

1561347625794027480.jpg







x