青山区浓情蜜意 粽情端午
信息来源:青山区妇联 发布时间:2019-6-12 16:18:57 浏览次数:66

 为丰富社区居民文化生活,在端午节来临之际,钢花村街妇联、计生办联合武汉爱熙社会工作服务中心钢花站社工于2019年6月3日下午组织街道失独对象30多人在116社区4楼多功能室开展了“浓情蜜意 粽情端午”晴川暖流活动,引导计生特殊困难家庭走出家门,保持积极乐观的生活态度。

 活动在“寻找大魔王”游戏中拉开了序幕,街道分管领导桂主任一边向大家致以节日的问候和祝福,一边送上了康乃馨鲜花。大家手拉着手,宛如家人一般欢乐。接着由烘焙老师和社工带领大家制作绿豆糕,向大家介绍了制作绿豆糕所需要的材料和制作步骤,一边示范,一边引导着人们制作,大家各投所好,挑选自己中意的模具,一起动手揉粉、装馅、捏圆、压模成型,一个个漂亮的绿豆糕在大家手中诞生了,老人们都异常兴奋满足。相比制作绿豆糕,包粽子比赛更考验技术了,糯米、蜜枣、粽叶、麻绳,全部在桌上摆放整齐,大家齐动手,一边包粽子,一天谈天说笑,在欢声笑语中,不一会的功夫大家就包出许多粽子。

 现年64岁的付庆云师傅,今年三月痛失了唯一的爱女,这一度让他“闭关”,不愿与人交流。得知付师傅的情况后,街道倪科长及社区工作人员经常上门走访,进行精神上的抚慰和物质上的帮助,这次邀请其参加端午节活动,帮助他早日走出心理阴霾。“今天真的很开心,遇到这么多人,和大家一起欢乐玩游戏、包粽子、做糕点、相互交流,很有共同语言,愉悦了身心,又增进了我们这些家庭间的感情,结交了不少朋友。”付师傅说道。活动最后,大家还纷纷拿着自己制作的粽子、绿豆糕一起合影留恋。

 此次活动的开展,不仅为失独家庭搭建了一个相互倾诉和交流的平台,同时也让他们感受到了街道这个大家庭的温情与关怀,街道妇联、计生办今后将继续组织类似的活动,让更多的失独家庭参与进来,帮助他们走出心理阴影,走出家门,逐步回归社会,充分享受晚年的幸福生活。




x