2016年武汉市“最美家庭”——蔡中敏家庭
信息来源:市妇联家庭工作部 发布时间:2017-4-26 15:32:02 浏览次数:19,929

推着轮椅环游中国的夫妻


   蔡中敏20161110171121.jpg在青山区冶金街现代花园社区有一对老夫妻,妻子叫蔡中敏,79岁,丈夫叫贝振铎,82岁。他们夫妇二人是偶然相识,结下奇缘 。“我是天津人,他是在武汉的宁波人。小时候在天津相遇,说起来还真是个缘分。”回忆起64年前的偶遇,蔡中敏依然沉浸在幸福中。

1952年,贝振铎高中毕业,参加了中学生京津参观团,并担任总务。在天津二中,他们遇到了从中学体操队选拔的接待员,初二女生蔡中敏。参观结束的时候,两人已成好朋友,还互换了联系方式。后来贝振铎考上大连工学院,蔡中敏上了天津师范大学。有一次放暑假,贝振铎偶然想去天津游玩一番,顺便看看从前认识的“小妹妹”。这次见面之后,两人开始通信。每次放假回家,贝振铎都专程跨过渤海去天津看望蔡中敏,两人一起游山玩水,慢慢萌发出感情。1957年,两人幸福结婚。婚后蔡中敏在天津35中教书,贝振铎在沈阳当老师,家中的老人和孩子在武汉。

贝振铎回忆:当时调动工作特别困难。他们就利用放假时间见面、旅游。纵然有良辰美景,短暂的相聚并不能解相思之苦。于是他不停向组织提出调动申请,八年后,也就是1965年,他终于调到湖北,先后到当时的武钢机总厂、大冶铁矿工作。蔡中敏也调到武汉27中当中学老师。两人虽说在同一个城市,但贝振铎经常在外出差,还是跟爱人聚少离多。 直到1978年,贝振铎才正式回到武汉,在武钢职工大学任教。蔡中敏也先后调到武钢四中、武钢十一中当老师。两人终于结束分居生活,作息时间也基本同步,有了更多机会一起出游。

1982年,为了让孩子的前途,刚45岁的蔡中敏退休让大儿子顶职进入武钢热轧厂工作。退休后无所事事的蔡中敏,精神郁闷,便拼命在外代课,过度劳累使她的身体健康水平急剧下降。 1994年底,蔡中敏身体不适,去了很多医院都不能确诊。在武钢医院做切片检查后,被一个老专家确诊为乳腺癌,必须立刻手术。“听到这个消息我脑袋都麻了,悲伤、难过什么都感觉不到。我只是想,这么难发现,说明是癌症早期,肯定能治!我一定要让她接受手术。于是当天下午她就上了手术台。”回忆起20多年前老伴儿确诊的情景,贝振铎依旧和蔼,只是语气中多了一份坚决。      

 手术进行地十分顺利。之后的一整年,蔡中敏就在无休止的复查与化疗中度过。60岁的贝振铎与儿子轮流照顾,儿子值白班,他值夜班。白天儿子守在医院时,贝振铎也不能休息,而是要买菜、做饭,再骑车送到医院。老伴儿治疗期间需要营养,他总会挑选最新鲜的黑鱼、甲鱼等,亲手做好给老伴儿送去,风雨无阻。

 1996年开始,蔡中敏又先后确诊患有胆囊炎、阑尾炎、腺性膀胱炎,两人一起到全国各地寻医问药。四年之间,年近60岁的她做了四次大手术,接受了十来次化疗。两年过去了,医生终于宣布蔡中敏身体已无大碍,剩下的就是调养了。贝振铎也松了一口气,随即决定,要好好给老伴儿调养身体,同时带她四处看看,边运动边散心。1米高相册作见证,夫妻携手成就最美“风景”。“几十年来我们基本每年都要旅游两三次,现在全中国除了海南、香格里拉和西藏之外,全都一起去过了。”蔡中敏很得意。

 1999年蔡中敏身体状况稳定后,两人重游了年轻时常去的天津、大连、上海、宁波、奉化等地,一去就是一个多月。他们坐海轮、逛浦东,看蒋介石故居,感慨于祖国的大好河山和日新月异,心情轻松起来。每次出行都照了不少照片,从北游到南,相册摞起来有近1米高。就这样又过了十来年,夫妇二人逐渐老去,蔡中敏的腿脚开始蹒跚,渐渐不能独立行走。她想到没法跟老伴儿一起旅游,情绪变得低落。贝振铎马上跑遍了武汉的医疗器械商店,给老伴儿买了一副轮椅。“我这副轮椅非常轻便,可以折叠,还能用挎绳背着走,”贝振铎自豪地展示送给老伴儿的轮椅,“我推着她去了不少省市,还爬上了岳麓山顶。”

贝振铎用这个轮椅推着蔡中敏走遍大江南北,他们回忆,在路上经常遇到危险,还好有人帮忙。爬山途中,经常因山势陡峭,轮椅推不上去,不得不将轮椅转180度,由贝振铎在前面拉,但力量不够,于是马上有人上前来帮忙推车。有一次在两个湖中间的一条鹅卵石小路上,小路跟轮椅一样宽,没法推着轮椅走,这时有年轻人上来扶着蔡中敏慢慢走,贝振铎背着轮椅跟在后面,艰难走过这条50多米的小路。“这些问题我们都能克服。”贝振铎很自信,“如果有机会,我们想一起去看看莫斯科,毕竟那是我们年轻时向往的地方!

贝振铎对蔡中敏说:现在你老了走不动了,只要我健康,我会推着你看风景看世界做公益;蔡中敏幸福对我们说:当我在家郁闷时,老伴就拉手风琴,唱起“心中的玫瑰”歌曲,此时我们会共同唱起“最美不过夕阳红,温馨又从容”。

 


x