强化联动机制 助力脱贫攻坚——新洲区妇联强力推进2019年月嫂培训项目
信息来源:新洲区妇联 发布时间:2019-5-21 17:18:10 浏览次数:139

2019年是武汉市“巾帼巧娘脱贫计划”实施的第四年,在武汉市妇联的重视支持和指导下,新洲区妇联不断增强壮大“巾帼巧娘”团队、打赢脱贫攻坚关键战役的重要性、紧迫性意识,选准并强力推进月嫂培训项目,构建并不断强化联动机制,共举办月嫂培训班5期,参训学员近400人,其中获得初级育婴师结业证书373人、到武汉进修高级育婴师27人,上岗并带动家庭脱贫20人。

一、强化上下联动,扩大月嫂培训覆盖面。

一是逐级深入推进宣传发动。新洲区、街、社区及村各级妇联组织先后召开宣传发动会议,推介月嫂培训满足城乡家政服务刚性需求巨大的市场潜力,提高城乡妇女,特别是贫困家庭妇女就业技能、实现脱贫致富的巨大作用,区、街妇联确保利好信息传递到每一个社区、每一个村,社区及村妇联确保培训信息传达到每一个贫困家庭。

二是强化街镇专人落实机制。突出街镇妇联组织在活动组织、开展中的通联、纽带作用,全区各街镇妇联指派专人负责该项工作,组建全区月嫂培训工作微信联系群,全面收录各街镇拟送训人员家庭结构、收入、年龄身份、教育背景、户籍地址等相关信息,及时传达培训工作具体安排,有效落实各班次培训工作。

三是统筹安排全区培训场次。按照从早、抓快的要求确定开班时间,办班地点按照贴近妇女居住地、分片集中的原则确定,每期开班做到训前有方案、训中有组织、训后有总结。从4月8日至5月18日,共举办月嫂培训班5期,其中,根据旧街街报名参训人数达70余人的实际,组织开办了旧街街培训专场。

二、强化社团联动,提升月嫂培训有效性。

一是购买社会服务,提升培训工作专业性。在市妇联的关心指导下,新洲区妇联按照相关程序与恩安集团签订购买社会服务协议,就学员学习能力、需求意愿等反复与恩安集团旗下济慈安培训学校沟通,量身定制实用、专业培训课程,选聘优秀讲师授课,制定培训质量全程监测方案,全方位保证培训工作的专业水准。

二是倡导志愿精神,提升培训工作组织性。依托新洲区启航社会工作服务中心,指导该中心专题研究、部属培训服务各项工作。该中心挑选10人组建作为此次培训的巾帼志愿服务队,其中专职社工4人,分块负责教学主持、教务安排、后勤保障、档案整理等相关工作协调,组织专人做好购买和租赁座椅、打印和整理签到表、桌签制作、学员信息表、调试电脑及音响、分发和回收教具等工作,制定应急处理预案,全程参与培训过程管理。

三是激发教学活力,提升培训工作优质性。每期学员70—80人,参训人数多,年龄差异大,学习能力悬殊,为提升培训质量,培训教学在注重互动性、实践性,不断用动手操作的成就感调动学员积极性的同时,对每期学员进行分组管理,在每组学员中挑选了乐于奉献、领导力强的担任小组长,在各小组之间进行PK大比拼,不断表彰宣传学习过程中涌现出的先进典型,调动激发每名学员做到“心有优标、学有优绩”。

三、强化产教联动,扩大月嫂培训贡献力。

一是分期巩固成果,扩大带动力。第一期月嫂培训班结训后,有6位学员继续报名到武汉进行高级班深造,成功步入家政服务行业。通过第一期学员的口口相传,越来越多的姐妹踊跃参加免费月嫂培训班,从第二期起,期期报名人数超额,参训学员从城乡寻求再就业妇女扩大到二胎宝妈、私企业主、计生干部、公司职员、养生顾问、保险经理人等,有的是朋友间结伴而来,有的是母女同行学习,有的是邻居相约进步,许多没报上名的就在教室外面旁听。

二是专人提升到位,扩大适岗力。第三期学员陈友红是一个11个月孩子的宝妈,整个学习期间,不迟到,不早退,丈夫从外地请假回来全程陪同,她的丈夫在结训典礼上动情地说:我特意请假回来,就是为了支持妻子学一门技能,成为一名称职的专业月嫂,能够走出去工作,实现自己的价值。恩安集团高层也非常重视我区月嫂培训工作,从生活、学习等方面关心、帮助去武汉深造的学员,及时解决学员遇到的困难和问题,积极帮助深造学员全面提升专业技能,顺利就业品牌家政公司。

三是全面持续推进,扩大脱贫力。市妇联、新洲区妇联和恩安集团5月14日在新洲政和楼召开第五期月嫂培训班暨就业签约会议,为新洲家政服务行业开启了新的创新模式。会上,市妇联魏静对新洲区妇联举办的此次培训取得的丰硕成果表示了极大的肯定和赞许,新洲区区委常委叶霞鼓励新洲的女性同胞们要做新时代的“四自”女性,形成正向的强大气场,共同打造新洲家政服务品牌。

从2016年“巾帼巧娘脱贫计划”启动至今,新洲区已成功举办月嫂、手工、家政、电商等各类培训28期次,参训妇女2000余人次,扶持城乡妇女就业、再就业320人。

 

 

 

 


x