黄晓薇来汉调研 点赞武汉妇女工作
信息来源:市妇联办公室(研究室) 发布时间:2019-4-4 11:04:50 浏览次数:1,033

 4月的武汉,春意盎然,万物勃发。1日至2日,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记黄晓薇来汉调研,对武汉妇联工作给予充分肯定和高度评价。

 两天来,黄晓薇一行深入社区、园区、企业,先后来到青山区青和居社区、海创云·杨园国际企业中心、江岸区百步亭社区、武汉巾帼园、良友大厦妇女之家等地,与基层妇女干部和妇女群众面对面,全面调研武汉妇女工作。

1.jpg


 4月1日下午,黄晓薇一行从高铁站直奔考察点——青山区青和居社区。在青和居社区,武汉市三八红旗手标兵、社区书记桂小妹向黄晓薇介绍社区妇联工作。

 针对社区残疾人多、老年人多、低收入困难群体多的情况,青和居社区创造性地探索了“天天敲门十八法”,组织巾帼志愿者成立了专门的“天天敲门组”,规定:凡是有空巢老人、低保老人、残疾人的家庭,每天都要敲门入户,收集信息,开展帮扶。黄晓薇听完介绍,高兴地称赞:“敲门十八法是把工作做到了家!”

 在青和居社区妇女之家,黄晓薇详细了解社区家事调解站的工作情况和社区妇联组织开展“妇联干部亮身份、妇联组织亮牌子、妇联工作亮作为”活动的情况。

2.jpg

 “你很了不起!”在参观社区社会组织孵化器时,黄晓薇听取了残疾人志愿者杜诚诚多年来坚持为盲人讲解电影的情况介绍,勉励她继续努力,把这项有意义的工作进行下去。

 33岁的杜诚诚是社区“我是你的眼——为盲人讲电影”志愿服务工作队的队长。从2010年起,杜诚诚利用业余时间,写下近百万字讲解词,为盲人讲解200多场电影,帮8000多人次的视障人士完成“看电影”的心愿。2016年,她被中宣部、中央文明办评选为“年度全国最美志愿者”,先后荣获“湖北省三八红旗手”、“武汉市三八红旗手标兵”称号。2018年4月,习近平总书记考察青和居社区时,曾走到杜诚诚的轮椅前,弓身与她亲切握手。

3.jpg


 在青和居社区,黄晓薇与武汉阳光职业教育学校创办人黄银华亲切交流。当听完黄银华对困难弱势女性进行帮扶的扶贫模式后,黄晓薇对黄银华说,精准扶贫尤其要重视精神扶贫,扶志很重要。

 黄银华多年前因骨髓炎导致左腿残疾,后自主创业,通过开网店成为阿里巴巴残疾人销售冠军。后来,她萌发了创办学校为残疾人创业者提供教育支持,开启女性电商扶贫模式的想法,专门创办了阳光职业教育学校,还开展魔豆妈妈爱心工程项目,专门帮助困难母亲创业就业,曾获得中国慈善奖。

 “你们的行动体现的是一种精神,承载的是社会主义核心价值观。”听完王发芝老人成立青和居社区“巾帼送餐队”的情况介绍后,黄晓薇给予了高度评价。76岁的王发芝老人是青和居社区年纪最大的巾帼志愿者,她带头成立了一只“巾帼送餐队”,专门为残疾人和重病人送饭上门,人称“外卖婆婆”。老人表示:“只要我身体还健康就会继续做这个事情,为人民服务,我们老一辈更要带头!”

4.jpg

 1日下午15时许,黄晓薇一行来到海创云•杨园国际企业中心进行调研。

 在听取张晓娟等女企业家的创新创业领域和亮点后,黄晓薇指出,要充分发挥妇女的两个独特作用,联合妇女精英,为民族复兴撑起半边天。

 在海创云•杨园国际企业中心,黄晓薇与女性创业者们亲切交流,充分肯定了这个平台对帮助女性创业所发挥的积极作用。

5.jpg

 4月2日上午,黄晓薇一行来到百步亭社区调研。

 黄晓薇详细听取了百步亭社区党委副书记、管委会主任王波关于百步亭社区妇女工作的全面介绍,充分肯定了百步亭社区围绕“家家幸福安康工程”在全国的率先探索示范。

 在百步亭社区,黄晓薇与“全国文明家庭”余洪芝、李声英家庭,“全国最美家庭”张小红家庭进行了亲切交谈,得知余洪芝七岁小孙子也是社区志愿者,每个星期六去园区巡逻,黄晓薇说道:“社会主义核心价值观人人倡导、人人去做,社会会变得越来越好!”在与社区巾帼志愿服务队员交谈时,黄晓薇说:“全国妇联发出了唱响祖国赞歌,讲好中国故事,写出家国情怀,献礼七十华诞的倡议,社区志愿者要多宣传!”。

6.jpg

 在未成年人教育基地“未来之星”,孩子们正在开展科普活动,黄晓薇对社区整合资源、丰富家长学校活动的做法给予了充分肯定。

 在怡康苑妇女微家“和风亭”,黄晓薇在听完婆媳之间对夸的动情故事后,赞扬婆媳对夸的基础是爱,这种形式化解了家庭矛盾,培育了好的家风。

 在社区长廊听取了社区“小小楼栋长”有关做法和情况,与学校负责人、长大了的“小小楼栋长”亲切交谈,对社区家校一体化工作给予高度评价。

 在305栋架空层观看家风书画文化展时,小朋友指着社区志愿者创作的体现邻里亲情的漫画作品中的人物说:“帮奶奶扇扇子就是有人情味”,引得黄晓薇连声称赞。

7.jpg


 2日上午10时许,黄晓薇来到武汉巾帼园。

 在武汉巾帼园一楼,黄晓薇一行实地考察了武汉市暨江汉区巾帼家政示范实训基地,详细了解了基地面向社会开展各类家政技能培训、就业、上岗服务情况。当看到家政员们正在开展“回炉”提升训练活动——练习切萝卜时,黄晓薇亲自示范并指导学员刀法的运用等技巧,让在场的学员们倍感亲切。

8.jpg


 在参观养老护理实训室,黄晓薇和大家讨论了与老人的日常沟通,希望家政员们与老人沟通时要有耐心,应该多关心老人、爱护老人,带着爱心为老人们服务。

 在育婴实训室里,曾是建档立卡贫困妇女的杨亚丽正在这里进行“回炉”提升训练。她向黄晓薇介绍了自己在妇联的帮助下,如何从一名被客户退回的家政员,成长为月薪四千元的“抢手”优秀育婴师。黄晓薇告诉她,“这是党对妇女群众的关心,要感谢党,要和姐妹们努力工作,创造更美好的生活。”

 在巾帼手工创意联盟基地,手工联盟副会长,汉绣传承人黄春萍介绍了汉秀独树一帜的针法运用和汉文化传承情况。黄晓薇对这样的技能扶贫表示赞许,希望黄春萍要带领更多的姐妹脱贫就业。

9.jpg


 2日上午11时许,黄晓薇一行来到位于汉口新华路的良友大厦,调研江汉区楼宇妇女工作。

 在良友大厦,妇联副主席芦伟沿途向黄晓薇介绍了楼宇妇女之家的“三室两角一廊”,以及妇联组织开展的“水卫士在行动”、“良友小跟班”、志愿服务、图书漂流等特色活动,黄晓薇主席连连点头,对楼宇妇联组织服务妇女群众的做法表示肯定。

 在妇女之家创意体验项目心愿墙前,黄晓薇主席随机抽取了一个心愿,写着“我要健身减肥,我想要一张瑜伽垫!”黄晓薇说:“这个心愿记下来,回到北京我就快递一个来!”同时,黄晓薇也在妇女之家的心愿墙上留下自己的心愿:“我的一个心愿就是把对中国特色社会主义的‘四个自信’写在我们的活动墙上。”鄂旅投集团党委书记董事长、总经理刘俊刚看到心愿后,当即表示这个心愿由他来完成。

10.jpg

 在妇女之家会议室,良友大厦妇联正在举办“倾情礼赞新中国”妇联网红主播分享会。邀请妇联网红、标兵网红来分享直播经验,讨论如何运用新媒体做好妇联庆祝新中国成立70周年系列活动。

 黄晓薇听后,很赞许这一做法,她说:“妇联组织是党领导下的群团组织,其职能定位是引领、服务、联系妇女,而首要职能定位是政治引领。要通过与时俱进、行之有效的思想政治引领,团结带领广大妇女做习近平新时代中国特色社会主义思想的践行者,做伟大事业的建设者,做文明风尚的倡导者,做敢于追梦的奋斗者,凝聚起‘巾帼心向党、建功新时代’的磅礴力量。”

 湖北省妇联主席彭丽敏、武汉市副市长刘子清、武汉市妇联主席叶文静陪同调研。




















x