官宣:武汉市第十三次妇女代表大会将于1月22日开幕
信息来源:市妇联办公室(研究室) 发布时间:2019-1-19 10:48:08 浏览次数:1,718

 武汉市第十三次妇女代表大会将于1月22日在武汉会议中心开幕。大会将听取和审议武汉市妇联第十二届执行委员会工作报告,选举产生市妇联第十三届执行委员会。

 本次大会充分体现群团改革要求,突出表现为“三大亮点”:

 一是参会代表向基层一线倾斜。

 按照群团改革要求,妇代会代表应具有政治性、先进性、群众性,体现广泛性和代表性。本次大会各界妇女代表比例有明显提高。529名正式代表中,各行各业以及新领域、新阶层、新群体中的代表410名,占比77.50%。其中,新经济组织和新社会组织代表198名,为传统妇联工作注入新的活力。妇女工作者87名,占比16.45%,比上届降低18.59个百分点。局级以上女领导干部代表9名,占代表总数的1.70%,比上届下降了5.24个百分点。还加大了基层一线代表比例,生产经营服务一线的代表201名,占比38%,比上届提高7.26个百分点。同时,代表更趋年轻化,平均年龄为42.5岁,与上届相比有所下降,有27名“90后”代表。

 二是会风会纪监督组首次亮相。

 为认真贯彻中央全面从严治党要求,落实中央“八项规定”精神和省委市委关于改进作风的一系列部署,把反“四风”、改作风的要求落到实处,市妇联第十三次妇女代表大会首次设立会风会纪监督组,设置会风会纪监督意见箱,履行对代表、列席人员、工作人员遵守会议纪律情况的监督职能。会议期间,将指定会风会纪监督员,实行每日代表、列席人员参会情况报告制度和请假报备制度,严肃换届纪律,加强会风会纪工作,保证会议风清气正,代表更好履职。

 三是哺乳期代表可带萌娃“参会”。

 为让哺乳期的妇女代表顺利履职,践行妇联组织关爱妇女儿童理念,本次大会组委会特意为哺乳期的代表妈妈准备了温馨的房间,代表可以带一名家属和萌娃随团参会,真正做到带娃工作两不误。


x