习近平这次讲话篇幅不长但信息量很大!
信息来源:市妇联办公室(研究室) 发布时间:2018-12-3 7:54:29 浏览次数:1,007

1.jpg

 当地时间11月30日,二十国集团领导人第十三次峰会在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行。习近平出席第一阶段会议并发表题为《登高望远,牢牢把握世界经济正确方向》的重要讲话。谈当前世界经济形势、提出中国主张、发出中国声音,习近平讲话虽然篇幅不长但信息量很大。4个数字带你快速读懂。

 一个分析 

 尽管世界经济整体保持增长,但危机的深层次影响仍未消除,经济增长新旧动能转换尚未完成,各类风险加快积聚。新一轮科技革命和产业变革引发深刻变化,贫富差距和社会矛盾压力不断增加。世界经济再一次面临历史性的选择。

 两个判断 

 人类发展进步大潮滚滚向前,世界经济时有波折起伏,但各国走向开放、走向融合的大趋势没有改变。

 无论前途是晴是雨,携手合作、互利共赢是唯一正确选择。这既是经济规律使然,也符合人类社会发展的历史逻辑。

 四项主张 

 第一,坚持开放合作,维护多边贸易体制。

 我们应该坚定维护自由贸易和基于规则的多边贸易体制。中方赞成对世界贸易组织进行必要改革,关键是要维护开放、包容、非歧视等世界贸易组织核心价值和基本原则,保障发展中国家发展利益和政策空间。要坚持各方广泛协商,循序推进,不搞“一言堂”。

 第二,坚持伙伴精神,加强宏观政策协调。

 伙伴精神是二十国集团最宝贵的财富。无论遇到什么困难,二十国集团成员都应该团结一致,共克时艰。各方应该坚持财政、货币、结构性改革“三位一体”的政策工具,努力推动世界经济强劲、平衡、可持续、包容增长。

 第三,坚持创新引领,挖掘经济增长动力。

 我们既要立足自身发展,充分发掘创新潜力,也要敞开大门,鼓励新技术、新知识传播,让创新造福更多国家和人民。为更好引领和适应技术创新,建议二十国集团将“新技术应用及其影响”作为一项重点工作深入研究,认真探索合作思路和举措。

 第四,坚持普惠共赢,促进全球包容发展。

 我们要坚持以人民为中心的发展思想,将人民的获得感、幸福感、安全感作为工作出发点和落脚点。要维护发展中国家发展利益和空间,支持世界经济真正公平发展。要继续支持非洲发展,帮助非洲加强基础设施建设和互联互通,推进新工业化进程。

 五个举措 

 中国下决心将减贫进行到底,到2020年彻底消除现行标准下的绝对贫困,这个目标一定会实现。

 中国得益于改革开放,中国将坚定不移沿着这条路走下去。

 中国将继续深化市场化改革,保护产权和知识产权,鼓励公平竞争,主动扩大进口。

 今后,我们将每年举办中国国际进口博览会,向世界进一步敞开中国市场。

 在世界银行最新《营商环境报告》中,中国排名较前一年上升32位。我们将继续朝着这一方向不懈努力。



x