【庆祝改革开放40周年征文展】天涯若比邻 ——从通讯的变迁看改革开放四十周年带来的变化
信息来源:市妇联机关党委 市妇联机关纪委 发布时间:2018-11-8 15:47:14 浏览次数:1,159

天涯若比邻

——从通讯的变迁看改革开放四十周年带来的变化

市妇联第一党支部   陈文杰

    

“门外芭蕉惹骤雨,门环惹铜绿”熟悉的“青花瓷”旋律悠然响起,我熟练地掏出手机,原来是山东老家的大姨的电话,没有特别紧急的事情,照例是唠唠家常谈谈心。挂掉电话,顺便给远在加拿大的小侄儿发个微信,叮嘱一下在医院实习期间也要注意休息按时吃饭。意犹未尽地打开朋友圈,看亲朋好友或在美丽的青海湖看油菜花,或在法国的罗浮宫前摆造型,或在工作岗位上努力工作,或在晒各种美食各种打卡各种微信运动步数....突然觉得一种莫名的幸福:无论亲人朋友伸出身在何处,竟没有一丝距离感和陌生感,一切安好就是岁月静好。

而这一切,均来源于现代通信科技的发展。而我需要付出的仅仅是每个月区区百元的花费。据说,明年武汉将覆盖五G网络,到时候也许网速会更快,话费会更低。

思绪不经意间回到了30多年前。当时,刚刚上初中的我被妈妈带到一个领导家做客,“叮铃铃”,电话铃声响起,那位领导的儿子,一位和我年龄相仿的小男孩,熟练地拿起话筒,嗯嗯啊啊几句后,挂掉电话对他妈妈说:“妈,同学叫我去他家玩,我一会就回啊!”留下一个帅气的背影和满脸羡慕的我,要知道,当时我们要约小朋友玩的话,可是要跑到他家门口去叫才可以的啊!而他,居然对着一个不见面的人说几句话就可以。那时,我才知道,原来家里也是可以安电话的。啥时我家也能安上电话就好啦居然成了小小的我当时的梦想。

梦想很快就成真。过了没多久,我家安上了电话。光安装费就花了4000元。一直以为安装电话是父母为了满足我小小的梦想,毕竟花去了父母近两个月的全部收入。后来我才知道,安装电话也是满足妈妈能和姥姥联系的心愿。逢年过节,拨通电话,和远在千里之外的亲人对话成了妈妈最快乐的事情。也许,这电话也牵起了远嫁的女儿与娘家的无限思念吧。

几年以后,固定电话实现了免费安装。妈妈一直对那4000元安装费耿耿于怀。我一边劝妈妈:“你不装电话能和山东的姥姥讲话吗?”一边发现,有一种不用装电话线,可以随身携带的电话悄然出现,它有一个很霸气的名字叫:大哥大!

至今仍记得第一批佩带“大哥大”的人们的做派:拿着一个砖头般大小的“大哥大”,边走边说,嗓门大到距离2米都能听到。现在想起来,也许并不是炫耀,而是信号不好的原因。尽管如此,拥有一部移动电话还是成了我新的梦想。

1995年,参加工作不久的我,也花“巨款”购买了一部诺基亚手机。尽管外形笨重,功能单一且通话效果不好,但还是让我在小伙伴面前得意了一把,毕竟,手机还是当时的奢侈品。虽然诺基亚公司都不复存在,但这部手机至今仍静静地躺在我的抽屉里,成为承载我青春记忆的一部分。

后来,智能手机蓬勃兴起。我也渐渐习惯了家庭固定电话的逐渐消失和层出不穷的手机更新换代。再后来,语音通话、视频通话....天涯若比邻,从千年之前诗人的美好祝愿渐渐变为现实生活的演绎。距离不再成为阻碍人们交流沟通的障碍。没有最好只有更好的迭代手机,已经逐渐成为生活的必需品。

世界从来没有像今天这样,因通讯的便利而显得如此紧密。这,就是改革开放给每个人的生活带来的红利。

     


x