“把脉幸福”武昌妇联家调站给新人做婚姻“心理体检”
信息来源:武昌区妇联 发布时间:2018-10-12 12:05:00 浏览次数:99

  10月10日是个象征着“十全十美”吉利的日子,武昌区民政委婚姻登记处迎来了上百对新人。在这样特殊的日子,武昌区妇联驻婚姻登记处家事调解站为前来结婚的新人开展了“婚前准备未雨绸缪----婚姻幸福课堂”,课堂气氛温馨,课上互动活跃,广受欢迎。

民政婚姻课堂5_副本.jpg

  在课堂上,家事调解站婚姻心理专家李老师从“婚前三问”开始,列举生动有趣的案例,让新人了解婚姻经营的重要性,婚姻是一个需要双方共同修炼的课题。在课程中,夫妻双方共同填写了夫妻关系的测评表(A.R.E.评估表),让新人们看到自己心目中的关系和对方心目中的关系的异同,从而帮助新人们更加了解彼此。另外,在问卷的设计上也一些特别的设置,李老师课上讲道:“我的测评表,正反两面,各填一面,这个小的设置也是提醒你们,将来你们不再是分别填写的‘两张纸’,而是正反共同谱写的‘一张纸’。”

  通过生动精彩的课程,新人学到了“爱要说------你才能够得到爱,痛要说-----你才能够被心疼,需要要说-----你才能够被回应,不开心要说------你才能够被看到。”课程的最后,安排了一个仪式,每一对新人互说“我爱你”,然后深情相拥,温馨的画面感动了在场所有人。

民政婚姻课堂2_副本.jpg

  婚姻“心理体检”是武昌区妇联家事调解站的一向创新措举,也是一项促进社会和谐,预防家庭纠纷的利民项目,更是送给新人的一份新婚礼物。俗话说“上医治未病”,在婚前做“婚姻心理体验”、教授婚姻课程对降低婚姻家庭纠纷比率,有效地预防婚姻家庭矛盾纠纷,切实维护妇女合法权益,推动平安家庭建设,促进社会和谐稳定的有积极作用。除了线下课程以外,武昌区妇联民政家事调解站开通了武昌婚姻幸福大讲堂系列线上微课,帮助新人们能定期的在线上获得专家教授的婚姻家庭经营的技巧和方法,全方位帮助新婚家庭增进情感、预防纠纷。

  武昌区妇联家事调解站自成立以来,一直以广大妇女儿童、社区居民与基层群众的实际需要为核心,不断的探索和调整,在群众中获得了一些良好口碑。今后区武昌区妇联家事调解站将持续开展更多不同形式丰富的活动和课程,为更多家庭提供更优质的服务。

 


x