让我们和孩子一直成长
信息来源:新洲区妇联 发布时间:2018-10-8 17:13:18 浏览次数:128

教育孩子是一门深奥的学问,而且仁者见仁智者见智,一百位家长大概就有一百种教育孩子的观点和方法。今年的市政府实事、市妇联家庭教育公益大讲堂进新洲阳逻开发区的活动,请来了很多知名的教育专家,为家长从多个角度宣讲了先进的、科学的家庭教育理念,为家长们提供了一个非常难得的与专家面对面交流的机会,受益匪浅。

从6月26日开始,近十场家庭教育大讲堂走进新洲阳逻开发区,从“家训”、“汉字的哲学”、“传统文化的家庭教育智慧”到“青春期孩子沟通技巧”、“父母各自的教育角色和教养职能”等,每一堂课都很精彩。记忆最深刻的是融智家庭教育指导中心王馨悦老师的“父母各自的教育角色和教养职能”这一堂课,引起了台下每一个家长的思考。她的每一个话题都是台下家长所关心的,同时也是大家倍感纠结又苦于没有正确答案的问题,而她的认知和提出的解决问题的办法,无疑给大家提供了一个极有价值的参照。例如对于上高中的孩子,成绩下滑很严重,不要过分给他压力,让他可以做一些放松的事情;对于青春期的孩子不团结同学,是不是父母的关爱不够;对于孩子明明撒谎却不承认,要弄明白孩子是真的在撒谎,还是孩子潜意识里没有觉得自己撒谎,因为在孩子的世界里,不是他故意做的事就不认为是在撒谎;对于我们对孩子的爱要分清楚什么是宠爱,什么是溺爱,比如把自己以前没有实现的事情强加给孩子这就是溺爱……。

通过老师的讲解,让家长们对于很多在教育方面还没有认知的问题也进行了反思。对于孩子的不同诉求,家长有没有认真的去体会,有没有跟孩子平等的去沟通,有没有实现父母的教养职能等等。同时,家长也纷纷表示在孩子以后的成长过程中予以重视和改正。

当然,听课的收获并不局限于此,教育观点的改变也是潜移默化的,但无疑家庭教育公益大讲堂活动是十分有意义的,每一堂都吸引着很多家长。期待市、区妇联组织的家庭教育公益大讲堂活动能长期举办下去,期待能听到更多优秀的老师传授、讲解家庭教育经验。育儿道路任重道远,有市、区妇联的精心组织,有家长、孩子的共同努力,才能真正让孩子不输在起跑线上,才能为孩子的未来打下良好基础。


x