家庭教育公益大讲堂的所得所获
信息来源:新洲区妇联 发布时间:2018-10-8 9:43:19 浏览次数:137

孩子的教育问题一直是家长最关心也是最困惑的问题。暑假期间,家庭教育公益大讲堂走进武汉市新洲区邾城街红旗社区,虽只有短短的十次课,但却使家长们受益匪浅。

新洲区邾城街红旗社区居民陈巧红有个儿子上小学三年级,很可爱,但也很调皮。以前因为工作忙等原因把他交给老人带,因为溺爱养成了一些不好的习惯,比如说:挑食、顶嘴、好动等,用了很多方法如指导、说服、干预、制止、批评、训斥等,都没有效果。由于孩子比较伶俐,所以每次对阵家长都以失败告终,愤怒之下只好用棍棒来强迫他屈服,可想而知,家里天天吼声四起,鬼哭狼嚎,没有温馨可言。

自从武汉市、新洲区妇联开展家庭教育公益大讲堂进社区活动以后,陈巧红便带着儿子每次都去听课,听培训机构的老师们讲《与青春期孩子沟通的技巧》《父母各自的教育角色和教育职能》《如何给到孩子心灵营养》等讲座。“父母是孩子的第一位也是最重要的沟通老师,良好的亲子沟通有利于孩子沟通表达能力的提高,有利于孩子身心健康发展,有利于家庭和谐。”老师以生动活泼的语言,浅显易懂的道理,向家长们介绍青春期子女沟通中应该注意的各类问题,以及行之有效的亲子沟通方式。“遵循孩子的身心发展规律,尊重孩子的个性差异,家长要做孩子身心健康充满正能量的榜样”,老师从三个方面,结合生活中的案例,分析了少年儿童的心理特征,告诉家长在家庭教育中应该扮演什么样的角色,要把握好自己的情绪,探索适合自己孩子的教育方法;要形成良好的家风,走进孩子的心灵,创造温馨、关爱的家庭环境,让阳光照进孩子生命。只有充满正能量的父母,才能让孩子精彩绽放。 

经过家教大讲堂的培训、学习,陈巧红懂得了想让孩子有所改变,父母必须要改变教育观念和讲究教育方法,家长必须先努力改变自我,才能有资格去教育孩子。经过老师的培训、指导,她开始审视自己的教育行为,改变自己的教育方法,以积极的态度对待孩子,孩子有了较大的改变和进步,挑食和顶嘴的次数也越来越少,家里也逐渐有了欢声笑语。

陈巧红说:“感谢武汉市、新洲区妇联开展家庭教育公益大讲堂活动,感谢邾城街红旗社区妇联的组织和安排,感谢这些培训机构的老师给了我们学习、成长的机会。我将把这些家庭教育理念贯穿到实际生活中,并渗透到孩子的日常教育中,希望将来有更多的机会让更多的父母来学习,让更多的人走进家庭教育公益大讲堂,用科学的方法为社会培养出更多的栋梁之才。”


x