学习传统家训 养育有用人才
信息来源:新洲区妇联 发布时间:2018-10-8 9:08:23 浏览次数:294

家训是父家祖辈诫示子孙后代,用以规范家人行为、处理家庭事务的一种言行准则,是中国传统社会里使整个家族获益的人生智慧,在一定程度上承担着传播民族文化的重任。几乎所有家训的作者都将加强对子女、晚辈的教育视为兴家的根本之道和神圣的责任,加之古代社会公共教育的薄弱,儿童主要在家庭或家族中接受基本的文化、道德教育,所以家庭环境、家庭教育对儿童的成长十分重要。虽然现代社会、家庭、学校在青少年教育中的作用不分伯仲,但家庭作为其中的重要环节,仍不可轻视。每个父母都从事着一项世界上最难的工作:养育自己的孩子,尽力把他教育成一个积极、健康、有能力为社会造福的人。但是,如何做,才能达到我们美好的期望呢?
    当我们参加了社区家庭教育公益大讲堂《家训训出美好人生》的学习活动,聆听了老师底蕴深厚、引经据典、精彩绝伦的讲解之后,开始慢慢有了一些头绪。

    在家庭中,我们对于孩子的教育主要分为身体的养育和精神的教导。《颜氏家训》中指出“夫风化者,自上而行于下者也,自先而施于后者也。是以父不慈则子不孝,兄不友则弟不恭,夫不义则妇不顺矣。”家庭环境是人们最早的最直接的生活环境,是孩子生活时间最长的环境,是孩子接受教育和影响最持久、最广泛的环境。家庭环境对儿童的身心健康、品德形成和智力发展都有特别重要的影响。成功的家庭教育,一般都是“言教”、“身教”和“境教”的密切结合,家长的综合素质、生活方式、工作态度等都会对儿童产生深刻的影响。纵观当今绝大部分家庭,父母手机不离手,放任孩子玩手机看电视;或者父母手机不离手,却要求孩子不爱玩闹爱阅读,忽视了家庭教育中家长的表率作用,孩子有抵触心理,对于家庭亲子关系也造成不利影响。
   《颜氏家训》中还提出,年少初学应多接触有德行的君子,这样可潜移默化地陶冶自己的性情。对于有德有才之人,一定要与之交往,多加礼敬和学习。古语云“蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之具黑。”孟母为了给孟子选择一个良好的环境,多次搬迁,都说明好的环境对人能产生积极有益的影响。因此,在我们教育孩子的过程中,要利用周边环境中有益的部分,对于有害的部分,要善于向孩子阐释其不利影响,引导孩子规避其危害。
    关于学习,颜之推强调只有通过不断的学习才能更好的认识世界,融入社会;无论哪个行业,学好了都可以安身立命;学习应该广博涉列,以扩大知识面和增强技能。在我们的日常生活中,我们要培养孩子养成阅读的好习惯,多读书、读好书,自然可以在无形中塑造孩子健全的人格和良好的品格,不仅从知识层面给予孩子养分,也从精神层面强化儿童心理。
    总之,在社区举办的家庭教育公益讲堂中,我们对于中国传统家训有了部分了解,在日后的生活中也将去主动研学,将其应用于家庭教育中,用此类优秀的精神食粮影响熏陶孩子,努力培养他做一个对社会有用的人。


x