【庆祝改革开放40周年征文展】荷塘•通知书•入党日记
信息来源:市妇联机关党委 市妇联机关纪委 发布时间:2018-9-25 15:11:38 浏览次数:364

荷塘·通知书·入党日记

——一个北方女子的30年南居“物语”

市妇联第五党支部   王南芳

 

那个夏日,一池碧叶红莲,让一个北方孩子放弃了折腾,开始接受现实。

1981年我12岁,和母亲弟弟一起,随父南迁。我的父亲是上世纪60年代湖北大学(中南财大前身)的老牌大学生,毕业后分到北方某省计委。当时是计划经济年代,即便是省委省政府的干部,也是每人每月只有4斤左右大米,其他都是高粱米、苞米面等粗粮,胃不太好的父亲常常在吃了粗粝的高粱米饭后,扑倒在炕默默忍痛。时间长了身体吃不消,父亲终于下定决心,挈妇将雏回到湖北老家。

父亲回归南方的落脚点,是一个离省城武汉不远、只有一条正街的县级小城。我们到达的时候已是初夏,南方燥热的天气扑面而来。一直在东北生活的母亲,在东北长大的我和弟弟都难以适应,鼻血断断续续流了一个月。两个孩子闹着回去,母亲也站在我们这边。父亲很发愁,闲暇就带着全家人要么看地方戏曲(当时一般人家里都没有电视),要么出去散步,分散我们的注意力。一天,他带我们走到一段古城墙处,坐在墙垛四望,就见墙外不远,一大片碧绿与粉白辉映,父亲说,那就是荷塘。

正是花开好时节。满池塘的荷花在无边的绿色中绽放,或粉红,或粉白,随风飘送阵阵清香,好看好闻极了。我震撼得瞪大了眼睛,不觉站了起来。朱自清先生笔下的《荷塘月色》,古人杨万里的“接天莲叶无穷碧”诗句,就这样不期而遇。那时有点痴迷文学的我,兴奋地赞叹不已。父亲趁热打铁说,荷花是南方常见的植物,一到夏天,美丽景色随处都有。

我是第一个“妥协”的,接受了在南方生活的现实。本地又甜又脆的桃子上市时,父亲马上购买,告诉我们当地的物产有多丰富;插班上课的第一天,弟弟就遇到了数学考试,父亲打听到成绩马上转告听不懂南方方言的我们,说老师表扬了……父亲锲而不舍,终于让一家人“统一了认识”。南居生活至此开始。

1987年,携带着热水瓶和录取通知书,我开心地到华中工学院(现在的华中科技大学)报到,从此,小城姑娘成为武汉人。1991年,我成为一名新闻工作者,每天劲头十足地奔走于火热的武汉生活中。

楚天辽阔,江湖秀美,半城山水一城花的武汉,给了我最初的温暖。城市繁华,生活多彩,不断快速发展、建设国家中心城市的武汉,给了我无限的信心。舞台辽阔,机会无限,普通人只要努力都有人生出彩的机会,给了我深爱武汉的理由。

1998年夏,武汉遇到百年不遇大汛。我和同事奔走在长江、汉江两江险段,采访民政救助的街乡,到访疫水围困的村庄。防汛抗洪的伟大事业激励着我,感召着我,每天都很有干劲。

那年7月,我在党旗下宣誓:“对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身”。我把入党誓词,转化为一段日记里的表达:要做一个有本事,对社会有用的人。

入党后的第一个考验,来自丹水池的那场险情。我被守堤战士半提着上了高高的防水墙,并没意识到有多危险——一旦管涌堵不住,5米高水头扑来,在场的人都不堪设想。在防水墙上,我看到了水中探寻管涌漏口的王占成老人,由此,开启了我职业生涯第一个全国典型的采访。以后又陆续发掘了一些。我很高兴经过我的手,传递出典型身上的正能量,让更多人汲取精神养分,增添前行力量。

从这些典型人物身上,我学会了珍惜。珍惜每一次工作的机会,把每一个任务看做是一次考试,一次提升,一份生活的馈赠,从而郑重地对待。

党和政府、各相关部门、新闻战线和单位给我以厚爱:我先后获评全国“百佳”新闻工作者,省市劳动模范、省市三八红旗手等荣誉称号。今年,经市委推荐、市妇联决策通过,我更获得了到市妇联挂职两年的难得锻炼机会。回首往事,当年那个被南方风物吸引的小姑娘,已经在荆楚文明中求知成长,在武汉精神滋养下变得坚定强韧。感恩南居生活!感恩武汉岁月!

27年新闻生涯,助推了自身的成长,也让我见证城市的成长。

改革开放40年,交通先行。武汉与港资的合作,从建设现代化城市路桥开始。市民出行的革命性变化,从地铁开始。200211月,武汉动建第一条轨道交通线,轻轨一期工程开工是我做的报道。2017年,武汉同时在建十三条地铁线,每年开通两条地铁线,20年追上伦敦140年建设规模,我也是报道者。

改革开放40年,城市功能步步提升。1998年长江发大水,武汉险段处处,人们以命相博,誓言“人在堤在”。2016年长江再发大水,洪峰过处,堤防安然,险点变景点。

改革开放40年,妇女地位日益提高。当年,武汉女性领风气之先,大胆追寻真、善、美,“武汉小姐”评选全国轰动。如今,武汉女性柔肩担重任,干事创业巾帼不让须眉,面对城市最具开创性突破性的工作,她们可以自豪地说一声:这些大事有我在。

30余年南居岁月,幸得生活的滋养,乐享生命的丰美。展望未来,惟愿岁月绵延,众生喜乐,每个新时代的中国人,都能见证一个现代化强国崛起于世界东方!


x