【庆祝改革开放40周年征文展】我家的变化
信息来源:市妇联机关党委 市妇联机关纪委 发布时间:2018-9-14 10:33:50 浏览次数:543

我家的变化

市妇联第三党支部   丁幼华

 

2018年是改革开放40周年,40年春风化雨,40年跨越腾飞。作为一名60后,有幸亲自见证改革开放大幕的拉开,真切感受到了改革开放带来的可喜变化。逢山开路,遇水架桥,爬山过坎,披荆斩棘,在改革开放的助推下,人民群众的生活日新月异、走向美好。而我家的幸福生活就是改革开放成果的一个缩影。

40年前,“贫穷限制了我的想象”不是一句玩笑。

记得电影《长江七号》中有这样一个场景,周星驰饰演的农民工爸爸把捡回来的烂苹果认真削出最后一点好肉给儿子当餐后果。这个场景让很多观影人为之动容,我就是其中一员,甚至比其他人更多了一份感同身受。小时候,生活对我来说,基本是这样的:家是土砖、黑瓦和下雨天四处放置的接水盆,衣服是“新三年、旧三年、缝缝补补又三年”、“新老大、旧老二、破老三”,吃是勉强糊口,若能碰到母亲低价买回几个苹果解解馋,别提有多高兴。对于这样的生活,大人们会用“穷”字来概括。但在孩子的眼里,这应该就是常态,因为身边小伙伴的家庭情况大多都是这样,谁也不知道宽敞明亮的楼房是什么样子、坐小汽车是什么感觉、牛排是什么样的美味……

40年里,生活水平日益提升。

虽说孩童是“没心没肺”的,但日子越变越好,我还是能够深切感受到的。我们家是菜农,不知从什么时候起,母亲的小菜摊生意越来越好,父亲便回家和母亲搭起了“班子”,父亲负责下午到田间地头儿收菜,母亲负责白天卖菜,就这样,家里的生活条件逐渐开始改善。

家里四个孩子,到了上学的年龄,都按时去学校报到了。虽说那时条件依然艰苦,但能够上学,就是一件值得开心的事情。只是孩子永远改不了嘴馋的“毛病”,看着小卖部里琳琅满目的零食,我们兄妹四人也会不依不饶地要些零花钱,有时碰到父亲“悄悄”给我们几毛钱的“巨款”,内心的兴奋不言而喻。当然,最让我们解馋的还是奶奶做的“红烧肉”,要是哪顿饭出现了这盘菜,作为大姐的我,必须要先定好规矩,每个人只能吃几块,要不然还没等开饭就能见到盘底。好在随着生活条件的慢慢改善,“红烧肉”出现的频率越来越高了,兄妹四人也能毫无顾忌地美餐一顿。

得益于父母的言传身教和悉心照顾,兄妹四人学习还算刻苦,生活上也比较节俭。在一家人的相互鼓励和努力下,哥哥考上了村官,我考上了师范,二个妹妹也相继考上了医专、幼师。这个时候,家里条件虽然算不上宽裕,但在旁人看来,就已经很不错了,毕竟对于农村家庭来说,因学致贫、因贫辍学的情况还是比较常见的。

40年后,“幸福”变成了生活的“主题词”。

如今,我们兄妹四人都已经成家立业。哥哥在老家工作,我已经来武汉工作多年,两个妹妹一个是医生,一个是基层公务员。现在全家人的生活已经能用“幸福”来形容了。我们村已经是蓬勃发展的开发区,哥哥在老家盖起了带院子的二层楼房。村里到处厂房林立,门前大马路、背后小山丘,居住起来很舒适。而我和两个妹妹也都在自己的岗位上努力工作,都在生活的城市买了房子,小汽车也成了生活的配置。碰到节假日,我们大家庭都会聚在一起,聊聊家常,笑声常在。

40年的变化太大,我们家从艰苦走向了幸福。40年的收获也太多,享受到了老有所养、病有所医,看到了下一代孩子们的学有所成、住有所居。而这些都是改革开放带给我们的幸福。

“窥一斑而知全豹”,我家生活的变化反映出广大人民群众生活的日益美好,我家所享受到的发展红利也印证了改革开放的成果丰硕。


x