【庆祝改革开放40周年征文展】历史的回顾 未来的展望
信息来源:市妇联机关党委 市妇联机关纪委 发布时间:2018-8-31 10:32:57 浏览次数:765

历史的回顾 未来的展望

市妇联第四党支部   丁莉 

改革开放的四十年,我国的经济发展取得了快速的进步,取得了令世人瞩目的成就,人民的生活水平也得到了极大的提高,这是值得我们肯定和高兴的事情。在党和国家,以及人民都为向往的美好生活而努力奋斗的征程中,我们乐享经济发展带来的成果,强大的工业化生产能力也让我们对物质的需求更加丰富多样。但过去粗放型的经济增长方式也带来了日益严重的问题,雾霾、污水、垃圾围城、气候变暖……生态环境的恶化无不在威胁着我们的健康和生命,我们付出了自然生态环境破坏,不可再生资源逐渐枯竭的代价。

新中国成立以来,尤其是改革开放四十周年来,中国政府制定了一系列方针政策,重视、支持林业生态建设,探索出一整套适应中国国情的、林情的生态环境建设经验。从20世纪50年代的沙荒造林、70年代开始的大规模防护林建设,80年代的全民义务植树运动和林业重点生态工程建设,90年代的生物多样性保护、天然林资源保护和退耕还林(还草),再到林业六大重点工程建设,随着我国在林业发展方面的不断重视,不断发展,不断完善,不断适应国民经济和社会发展的需要,我国的林业生态建设发生着翻天覆地的变化。

从十八大以来,党和国家面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,强调必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展的战略部署。

20131112日,党的十八届三中全会通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)。一场关系到人民福祉、关乎民族未来的深刻变革,就此开启。在这一《决定》中,全面、清晰地阐述了生态文明制度体系的构成及其改革方向、重点任务。这是继党的十八大首次将生态文明建设与经济建设、政治建设、文化建设和社会建设一起,纳入到中国特色社会主义“五位一体”总体布局后的又一次重大创新。

在十九大的报告中,习近平指出,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。生态文明建设功在当代,利在千秋。我们要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。

党和国家为了更好的保护环境和生态,可以说不遗余力,出台了更具操作性和针对性的治理办法,不仅在思想认识上为保护生态环境建设提出了要求,也在政府部门的工作职能上做了更加具体明确的分工。今年上半年的国家机构改革,整合各部委的职能成立了生态环境部,在生态环境治理上,改变了过去九龙治水的状况,强化了对生态环境保护的监督职能和巡视制度,对生态环境保护工作和建设进行更细化的分类,更有针对性的分地区分环境分措施的进行保护生态环境工作,解决办法更加因地制宜。这些保护生态环境的思想转变和工作方式的转变,使我们对国家的未来充满了期望。

回望历史,一部人类文明的发展史,就是一部人与自然的关系史。从人与自然的和谐共生,到人类劳动工具和科学技术的进步,人类对自然的索取和征服越来越多,人类文明也不断地向前发展,但是,我们也可以发现,由于人类对自然的过度索取,自然对人类的每一次报复,也对人类社会造成了无法挽回的伤害,可以说,自然生态的变迁决定着人类文明的兴衰。

2018年,是中国改革开放四十周年。这四十年来,中国政府十分重视林业建设,走出了一条适应中国国情、林情的林业生态建设道路,生态保护得到社会各界的普遍重视和认可。

在未来的发展中,加快生态文明体制改革,建设美丽中国,推进绿色发展,着力解决突出环境问题,加大生态系统环境保护力度等也是生态环境保护所关注的重要课题。

“人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然”。新时代要实现中国特色社会主义的经济、政治、社会、文化和生态文明“五位一体”的全面发展,生态环境保护作为其中一项重要的工作,是我们迫切需要改进和完善的工作。它不仅需要政府的主导,还需要各级地方政府官员的有效落实,也需要企业从事产品生产时兼顾社会责任,还需要社会组织参与和监督,更需要形成以青少年为教育主体的生态环境保护的社会共识,以及良好的行为习惯作为支撑。只有发挥多方主体的作用进行共同治理,构建新时代“多元共治”的生态环境保护治理体系,才能保证生态环境保护行之有效,落到实处。

现在中国生态文明体制改革形成了全面铺开、点上突破、上下互动、统筹推进的良好局面。虽然在生态环境保护方面还面临极大挑战,但长期以来困扰我国的资源消耗强度大、环境污染严重、生态系统退化的严峻局面已得到了初步扭转。中国正在强力推动的生态文明建设是发展理念、发展方式的根本转变,是一项全面而系统的工程,是一场全方位、系统性的变革。这是我们的祖国,这是我们的家园。这一草一木,这一山一水,都和我们的今天息息相关,都与我们的明天紧紧相连。环境就是民生,青山就是美丽,蓝天就是幸福。


x