【喜迎军运·展巾帼风采】张婷婷:传承绿色梦想,点靓车都绿景
信息来源:市妇联办公室(研究室) 发布时间:2018-8-7 15:19:18 浏览次数:1,063

 “给世界一个最赞的军运会”,是武汉对世界的庄严承诺。武汉军运会,追求的是“细致、精致、极致、卓越”,军运会正在“倒逼”城市全面提档升级。这也对城市园林绿化建设提出了新标准与新要求。

1.jpg

 武汉经济技术开发区以此为契机,逐步落实市园林和林业局“三基本四覆盖”的任务安排,积极推进生态绿化建设。短短半年时间,武汉车都的园林绿化环境实现了跨越式的发展:新增绿化面积达67.2万平方米,新栽乔灌木约2.4万株,新栽花卉及地被植物约61万平方米,新增高架桥垂直绿化1107根,完成军运会重点保障线路围墙绿化约18公里,总投资高达2.8亿万元。绿地增多了、行道树绿荫更大了、鲜花更艳丽了、可供市民户外活动的场所更舒适了……这些改变都来自于千千万万城市园林绿化建设者的辛勤耕耘,而在这千万人中有一个小小的身影,多年来为开发区绿化建设默默无闻地贡献着自己的青春,并取得了优异的成绩,她就是武汉车都建设开发有限公司工程四部的张婷婷,一名从事绿化项目前期策划工作多年的“城市园艺师”,也是此次开发区军运会绿化提升建设的前期策划者。

2.jpg

 张婷婷毕业于武汉大学风景园林专业,从2006年开始就扎根开发区的园林绿化事业,2015年入职武汉车都建设投资有限公司后,更是承担着开发区大部分绿化项目的前期策划工作,主持或参与多项大型园林绿化项目前期策划。通过多年实战的磨炼,凭借十多年来积累的园林绿化工作经验,已具备独挡一面的能力。

 2017年底武汉开发区接到市园林与林业局下发的“三基本四覆盖”任务清单,要求2017年底启动13项军运会配套绿化前期工作,2018年1月完成施工图审批,3月完成招标工作,4月中旬完成大部分军运会工程施工。作为主场馆所在地的开发区时间紧、任务重。

3.jpg

 如何在最短的时间完成园林绿化项目的前期策划以保证项目工期,这是绿化项目实施过程中的第一道关卡。作为军运会绿化提升第一道关卡的通关者,张婷婷没有退缩,在接到任务后,她首先对13项军运会配套绿化项目进行了梳理,并通过网络收集了大量国内举办过国际性会议的杭州、厦门、广州等城市的绿化建设资料200余份。

4.jpg

 连续2个多月放弃周末和节假日,每天加班到深夜。终于初步勾勒出开发区绿化提升的方案,并就方案与领导和同事进行了4轮讨论和论证,结合开发区地区特点在向区园林局、市园林局进行汇报后,倒排时间计划,严格按照时间节点立即开始项目的设计工作。

 军运会绿化前期设计的关键是创新与特色相结合,如何在绿化基底良好的开发区版图上画出浓墨重彩的一笔是难点。这就需要策划者与设计师的通力协作,不断吸收国内外发达城市的先进工艺和优秀理念,既能体现出武汉市的文化底蕴与传统特色,又能向全世界人民展现出新时代的气息。

5.jpg

 那段时间张婷婷一心扑在了工作上,收集资料、现场踏查、与设计院沟通方案、审图、改图。为方便沟通交流,她又将军运会各项目设计单位组织起来,建立设计讨论群,只要有好的想法随时可以在群里进行及时沟通,收集到好的资料也在群内共享。经过一个多月的奋战,2018年1月底开发区率先完成“三基本四覆盖”项目的方案设计,并通过市园林局的方案评审,得到市局的好评,走稳了前期策划的第一步。

 接下来就是更为复杂和细致的施工图阶段,人们常说“美人在骨不在皮”,张婷婷说这句话也同样适用于我们园林绿化技术,一处好的园林风景,不仅仅在于它建成时所形成的感观,更在于在后期几十年的不断生长变化中是否能一直保持着良好的景观效果。这就要求施工图纸不仅能够指导现场实施,形成即时的效果,更要求设计中对每一处景致进行推敲,精细到每一棵树每一块砖。

6.jpg

 有八年设计经验的张婷婷深刻明白这一基本原则,在施工图审查过程中,她以此为标准,严把施工图质量关,对于不合格设计坚决要求设计院进行一遍一遍的整改,将13个项目的施工图纸一摞一摞的搬到区园林局审批,整个绿化图纸占据了整整一个办公室。行道树、主景树的把控更是严格,往往要和设计院的反复沟通讨论,臻选出适应环境条件、与环境形成最佳搭配的最优树种。在抓质量的同时也严把时间关,制定合理的施工图计划,要求设计院严格按照时间节点完成,保证按时按质完成施工图设计,顺利进入计划申报与工程招标阶段。

 在后期项目实施过程中,虽然有专门的项目管理人员负责现场管理,但张婷婷并没有因此而放手不管,每天都要去现场查看实施进度,少则一次,多则两三次,检查现场实施效果是否与方案设想相符,能否达到预期的效果。对于效果不佳的地方立即申请整改,组织设计院根据现场实际情况进行调整协同工程管理人员进行现场整改,力争打造高品质的绿化亮点。经过三个多月的奋战,四月底开发区军运会13个项目基本完工:完成2条重点保障线路绿化改造、16条基础保障线路绿化提升、控规绿地绿化、围墙垂直绿化以及高架桥立柱垂直绿化等。现在的开发区不仅绿色更绿了,景色更靓了,高架桥柱上已爬满绿色藤蔓,围墙上的藤本月季花开正盛,市民走到哪里都能看到满眼的绿色,感受到大树浓阴带来的清凉,这些不仅得到市领导的好评,更是得到人民群众的一片称赞,这背后有张婷婷和无数绿化建设者的默默奉献,他们用青春和汗水铸就这一片绿意蓝天。