【“姐妹面对面”下基层手记之六】姐妹面对面心连心 牢牢抓住维权工作这条生命线
信息来源:市妇联办公室(研究室) 发布时间:2018-6-26 11:32:46 浏览次数:11,075

 作为一名入职不久的妇联新干部,以前我只知道妇联通过在街道、社区建立“妇女之家”来开展妇女群众工作,从不知还有“家事调解站(室)”这一阵地来进行婚姻家庭纠纷调解工作。随着时间的推移,我逐渐加深了对家调工作的理解,在这次市妇联“姐妹面对面”的下基层活动中,更加深切的体会到家事调解站(室)在密切干群关系、稳定家庭社会等方面发挥着不容小觑的作用。

1.jpg

2.jpg

 黄陂区相对于中心城区资源比较匮乏,队伍素质发展相对不够平衡,但是黄陂区妇联主席蔡鸿梅带领妇联一班人,一方面做好顶层设计,申请家事调解站建设的资金,另一方面指导街道社区按照建站要求和模板,发挥本辖区自身优势,积极开展工作。在黄陂区六指街甘棠铺社区,李咏红书记激情澎湃的向我们讲述他对社区建站工作的思路和投入,和社区妇联主席胡苗苗一起,想方设法整合资源:需要场所,社区来提供;需要人员,社区来帮忙;需要联动,社区来支招,共同尽力组织家事调解站开展活动,落地落实。李咏红书记的话,不仅让我看到了社区对妇联建站工作的重视,也感受到了他作为一名男性,对妇女群众工作的认同和支持。在黄陂区三里桥街银湖社区,妇联主席杨丽华拿出一本本厚实的记录册和登记簿,我们看到每一本上都详细的记载了来访人信息、来访诉求、处理意见、跟踪回访等内容。面对这些详尽的工作痕迹记录,我们仿佛看到了每一位来访妇女满意而归的笑容,听到了街坊邻里对家事调解站口口相传的称赞。

 在黄陂区盘龙城288社区,妇联主席赵红云为我们讲述了在调解过程中的部分典型个案,她泼辣敢为,变被动接受来访者咨询为主动上门化解家庭矛盾,实现了家事调解站工作由“社区医生”坐诊到“家庭医生”出诊的华丽转变。赵红云主席声情并茂的讲述中不时流露出成功调解的满足感和获得感,也让身为一名妇干的自豪感在我心中油然而生。

3.jpg

 在这次“姐妹面对面”的下基层活动中,我们发现每一位妇干在工作中都满含对妇女维权工作的热爱与激情,但在法律知识和调解技巧方面稍显薄弱。对此,我们加大培训力度,注重对基层妇干的素质提升,试点引入专业社会力量开设微课堂。在每场婚姻家庭法律知识讲座结束后,我们都会收到区妇联和广大妇女群众对下一次讲座的热情邀请,大家纷纷称赞讲座的必要性和实用性,在调解家庭关系、维护妇女合法权益方面发挥了重要的作用。目前,黄陂区采取线下现场培训和线上微课堂相结合,着重提升基层妇干的综合素质和家事调解员的能力水平,线上线下培训近2000人次。

4.jpg

 家事调解站(室)工作在收获较好社会效果的同时,也出现了在人员配备、资金支持等方面的问题,面对这些困难,分管主席带领权益部深入调研,寻找解决问题的方法,尤其是从基层工作中获得了宝贵的经验。经过这段时间的探索,我认为,要解决队伍、机制问题,一是充分发挥专业人员、巾帼志愿者、妇联干部这三支队伍的合力,充实妇女维权队伍力量;二是进一步深化“四级联动”机制,加强纵向联动、横向互动,做好妇联的“联”字文章。

6.jpg

7.jpg



x