家事调解站走进“妇女之家”,为平安家庭护航
信息来源:市妇联办公室(研究室) 发布时间:2018-5-18 12:12:19 浏览次数:10,731

“天下之本在国,国之本在家”

家庭和谐便是大和谐

虽说自古“清官难断家务事”

可“家事”无小事

咱们市妇联从不懈怠~


 5月16日上午,武汉市妇联在武昌区紫阳街起义门社区党员群众服务中心召开武汉市婚姻家庭纠纷调解暨社区(村)家事调解站建设现场推进会。市妇联副主席雷萍、武昌区委副书记、政法委书记李超出席会议。市综治办、民政局、司法局有关方面负责人,各区妇联、部分街道妇联主席参加会议 

1526616090951068376.jpg

 会前,与会人员现场参观了武昌区徐家棚街水岸星城社区家事调解站、紫阳街起义门社区家事调解站。

1526616171390012337.jpg

此次现场推进会是进一步深化“平安家庭”创建活动,落实市妇联《关于建立婚姻家庭纠纷调解四级联动机制的实施意见》文件精神的重要体现。旨在高标准完成“建立100以上的家事调解站”的市级绩效目标任务,推进全市婚姻家庭纠纷调解工作向纵深发展、向基层延伸。

1526616201363009832.jpg

在推进会上,武昌区妇联、起义门社区妇联通过现场PPT方式,结合起义门社区购买专业团队服务参与家事调解、水岸星城社区发挥妇联执委和巾帼志愿者等社会力量共同参与家事调解的工作特色,分别做了经验交流。江汉区妇联、东西湖区妇联也结合各自工作特色进行了书面经验交流。


会议说了啥?


市妇联副主席雷萍部署了下阶段家事调解站工作。她说,建立家事调解站,要弄清楚三个问题,分别是Where、Who和What。


where


在哪建?示范妇女之家当中建。

场地可以在妇女之家内,也可以在妇女之家之外。


who


谁来建?各级妇联来建。

那么谁在家事调解站中开展工作?三支队伍:

●各级妇联干部

●巾帼志愿者队伍

●专业团队


what


做什么?做四件事。

① 预防:培训处理婚姻家庭关系的技巧

② 个案处理:分级分层、四级联动、建立台账

③ 分析预警

④ 强制报告和简易庇护

1526616250026093871.jpg

娘家人做了哪些家事调解工作?武汉市妇联充分发挥四级联动家事调解机制作用,于2017年建立市区婚姻家庭纠纷调解中心。市级婚姻家庭纠纷调解中心采取项目化运作,购买专业团队服务,深化完善四级联动、365日运行、线上线下运行模式,为广大妇女群众提供更加方便、快捷、有效的维权指导和服务。同时,各区建立13个区级维权咨询服务中心,街道社区探索建立家事调解室(站),初步形成了市、区、街道、社区(村)四级联动的婚姻家庭纠纷调解格局。

1526616270861039246.jpg

我们的目标:下一步,我市将高标准建立100个以上的家事调解站,推进全市婚姻家庭纠纷调解工作向纵深发展、向基层延伸。坚持四级联动,加强纵向联动和横向互动,在信息联通、化解联调、队伍联强、纠纷联防上发挥“联”字作用,做好婚姻家庭矛盾纠纷的预测预判预警和排查化解,促进基层矛盾纠纷化解在萌芽状态。


x