一封由彭丽媛亲笔书写,顾长卫、蒋雯丽夫妇送达的信~
信息来源:市妇联办公室(研究室) 发布时间:2018-7-20 16:42:58 浏览次数:2,008

 前两天,著名导演顾长卫、演员蒋雯丽夫妇和中国性病艾滋病防治协会领导出现在地坛医院的一间病房内,他们来这里干嘛?

 原来,他们是给住在这里,身患艾滋病的刘丽萍老师,送一封来自世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛手写的一封信:

13.png

 一向以坚强示人的刘丽萍落泪了。一旁的中国性病艾滋病防治协会秘书长王新伦,影视导演顾长卫、演员蒋雯丽夫妇,北京地坛医院领导、医护人员也落泪了。

 刘丽萍百感交集:“谢谢彭大使!谢谢医护人员!谢谢协会的领导!谢谢大家!”听说要照合影,刘丽萍说:“把床摇起来。”她把彭大使的亲笔信放在胸口,可担心照不到,又把慰问信摆在枕头上挨着自己的脸。

1.jpg

 刘丽萍是谁?

 刘丽萍20多年前因手术输血感染了艾滋病,后成为山西临汾红丝带学校的老师,是学校受艾滋病影响孩子们爱戴的生活老师。两年前,她因患腹腔粘液瘤多次手术。

 去年年底、今年3月、6月刘老师多次在地坛医院住院治疗。不久前,彭丽媛大使得知她病重的消息特地用小楷毛笔在宣纸上手书慰问信,委托协会领导转达对刘老师的慰问,同时送来了水果、鲜花和慰问金。

 虽然饱受病痛折磨,但刘丽萍坚强而乐观。2011年,刘丽萍曾经在顾长卫艾滋病反歧视《在一起》纪录片中担任角色,这次对着顾长卫导演,她“耍了把”幽默,逗笑了在场的所有人,她说:“顾导又有新片上映了。那个宿管大龅牙的角色,本来就该我演,结果给了蒋(雯丽)老师了。”

 就像信中的话“只有认真活过的人方知生命的份量、才理解生命的价值。” 刘丽萍也深知生命的重量,她看过信后对在场的人说道:”我要顽强地活下去。”

 情暖凉山,爱心疫苗已遍地开花

 就在上个月(6月21日),世界卫生组织结核病/艾滋病防治亲善大使彭丽媛还深入地处大凉山腹地的昭觉县艾滋病抗病毒治疗中心、乡卫生院、民族小学、幼教点,考察当地艾滋病防治和关爱教育工作情况,并亲切慰问受艾滋病影响家庭。

 彭大使在昭觉县某乡某村,深入有艾滋感染者的家庭时,走到一直往后躲的母亲面前,紧紧握住这位母亲的双手,叮嘱她按时吃药,养好身体。这位母亲的眼泪像断了线的珠子,激动地说不出话来。许久,她提了个要求,能不能和彭大使合张影?大使爽快答应了,叮嘱拍摄者一定把照片给到他们。

2.jpg

 6月22日,在参加大学生志愿者交流座谈活动中。彭大使说:“你们是大学生志愿者,我们是社会志愿者,都有共同的目标。一直想找个机会和大家面对面交流,分享各自在公益道路上的故事和心得。”

3.jpg

 大学生志愿者们都有很多话想说。他们许多人生于斯长于斯,对大凉山的情怀和梦想,感动了现场。

 彭大使讲了自己担任防艾志愿者10多年的经历,袒露自己曾经对艾滋的恐惧。她的话很朴实,也是一路走来的自我要求:“要踏踏实实做,不能求功名、求虚名”。

 彭大使动情地说:“治疗艾滋病的疫苗还没研发出来,但我们的爱心疫苗已遍地开花了。”

 艾滋病认识误区

 随着这些年媒体对艾滋病的宣传,让越来越多人了解到了这种传染病,但很多人对于它,仍然存在很多误区,下面这些误区,看看你中没中?

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg









x