武昌区首场“优秀女性走基层”报告会——全国人大代表亢德芝:用奋斗书写青春的华章
信息来源:武昌区妇联 发布时间:2018-5-17 8:37:34 浏览次数:369


1_副本.jpg

222_副本.jpg

2018年5月14日上午,武昌区妇联首场“优秀女性走基层”报告会在区委党校报告厅举行,邀请了全国人大代表亢德芝为武昌区200多名妇女干宣讲。2018年3月,第十三届全国人大一次会议在北京举行,出席大会的118名湖北代表团成员里,有一位城市规划工作者,她就是亢德芝,她用自己的视角见证了大会的历程,今天她把她的点滴感受分享给武昌区的妇联姐妹们。

女代表比例创新高

在十三届人大一次会议的2980名参会代表中,女代表有742名,占24.9%,高出历届的女代表比例。

作为女性,也作为女人大代表的一员,亢德芝感到很自豪。她认为,女性是半边天,女性的影响力正在逐步增强。

宪法宣誓的庄严仪式感

亢德芝讲到,大会中印象最深刻的,是宪法宣誓。

那种场面,之前在电视里见到的时候并没有太深刻的感触,可是,当自己身临其境,感受到那种庄严的仪式感,彼时彼刻的心情,已经无法用言语表达。祖国是否强大,是否富裕,是否制度完善,是否人民幸福,在那一刻都已经不重要,重要的是,那是自己的祖国,而爱国,就如同拳拳赤子之心,是无条件的。

主席金句振奋人心

习近平主席在闭幕式上发表重要讲话4千多字,40分钟,84次提到“人民”。讲话充满对中华文明的自豪、对中国人民的深情、对中国发展的自信、对中国发展造福人类的愿望,每每讲到精彩金句,现场都爆发出热烈持久的掌声。

新时代、新征程、新风貌

党的十九大之后,中国特色社会主义进入新时代。

选举国家领导人、修正宪法、制定国家监察法、审议政府工作报告、批准国务院机构改革方案……中国已稳步走上了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化的新征程。

新,还体现在十三届人大一次会议的会议风貌上。优化代表结构、忠实履职、改进会风,无不让人感受到新风貌


亢德芝简介:

现任十三届全国人大代表、武汉市第十四届人大代表、武昌区第十四届政协常委、九三学社湖北省资源环境专委会副主任,武汉市土地利用和城市空间规划研究中心江南分中心主任,正高级工程师。先后主持完成的项目荣获城乡规划设计领域全国奖项8项,省级奖项12项,市级奖项20余项。统筹组织了《武昌古城保护与复兴实施性规划前期研究》、《武昌区“三旧”改造专项规划》等专项规划编制工作,为我区的城市建设提供了科学决策智力支持。


x