2018年度全国最美家庭、全国五好家庭揭晓 武汉六户家庭上榜
信息来源:市妇联办公室(研究室) 发布时间:2018-5-16 16:26:00

 5月14日,全国妇联在北京揭晓2018年度全国“最美家庭”,1000户家庭获选。我市张小红、张国贤两户家庭荣获“全国最美家庭”称号。江岸区百步亭社区妇联主席张青兰代表社区参加全国“最美家庭”活动揭晓仪式,并向全国观众介绍百步亭社区开展寻找“最美家庭”活动经验。

 5月15日,全国妇联在北京召开第十一届全国五好家庭表彰大会,1000户全国五好家庭受到表彰。李凌超、刘敦谦、杨昌林、吴彩荣四户家庭荣获“全国五好家庭”称号,杨昌林家庭作为全国五好家庭代表在人民大会堂领奖。

微信图片_20180516160402.jpg

 江岸区百步亭社区妇联主席张青兰,在2018年全国“最美家庭”活动揭晓仪式上接受采访


微信图片_20180516160434.jpg

杨昌林女儿杨红梅(右四),上台领奖


张小红、张国贤、李凌超、刘敦谦、杨昌林、吴彩荣6户家庭事迹简介:


张小红家庭

微信图片_20180516160456.jpg

1995年,一个原本平凡而幸福的小家因儿子出生一下子由幸福的巅峰跌倒了谷底。原因是孩子被诊断为神经发育迟缓及自闭症。面对这突如其来厄运,前景难料的困难,张小红夫妇以如山的大爱撑起了孩子的希望。他们自强不息,永不言弃,不仅给孩子悉心的照顾与关爱,更为孩子的成长付出了极大的心血,让这个俗称“星星的孩子”在音乐的世界里找到了自己的一片天空,并获得省市及全国钢琴的大奖,张小红夫妇用自己的坚守创造了爱的奇迹。


张国贤家庭

微信图片_20180516160501.jpg

 尊老敬老是中华民族的传统美德,张国贤家庭将这种心存向善的温暖力量、胸怀敬老爱老的朴素情怀诠释的淋漓尽致。父亲去世,年近92岁的母亲是一名一级视力残疾人,为了照顾老人,他们夫妻与老人在一起生活,悉心照顾母亲的饮食起居。他不仅在家中做到了爱老敬老,还将这份情怀延续到工作中,拓展到社会上。最终在他的带领下,妻子的全力支持下,身边形成了一支关爱老人的团队,五年来,敬老车队在张国贤的带领下,一直坚守着自己的承诺,为老人提供免费车服务。


李凌超家庭

微信图片_20180516160506.jpg

 夫妻俩情系蓝天,工作中相互支持,各自在工作岗位上取得傲人成绩;生活上以大局为重,无数次放弃回家团聚的机会,先后出色完成抗雨雪冰冻灾害、汶川抗震救灾、亚运会消云减雨、“东方之星”沉船搜救、未知条件下实兵拉动等重大任务,多次荣立三等功。他们注重培养儿子独立自主能力,用部队英模事迹教育他,用部队雷厉风行、吃苦耐劳作风熏陶他,在父母耳濡目染下,孩子知书达理,成绩名列前茅。  


刘敦谦家庭

微信图片_20180516160509.jpg

 刘敦谦儿子和孙子都是聋哑人,凭借着爱与责任、乐观与坚韧,刘敦谦两老以身作则,言传身教,用阳光的心态,将子孙抚养成才。儿子甘云山不仅是市第一聋校先进教师,还是优秀共产党员,被评为武汉精神践行者、荣获“五一”劳动奖章。孙子甘宏安今年光荣加入共青团。刘敦谦和老伴不仅把儿孙教育成人成才,还坚持扬善助残,17年来,热心帮助前来聋校陪读的学生家长,力所能及的为他们解决各种困难,用真诚的爱心反哺社会。


杨昌林家庭

微信图片_20180516160512.jpg

 13年的援藏经历,让杨昌林与妻子次仁德吉相爱成家,与西藏结下一生情缘。他和老伴39年如一日关爱藏族学生,致力于为藏族发展、民族团结和祖国统一培育优秀人才,和子女接力践行“把援藏事业坚持做下去”的承诺。自1978年起,他做了39年藏族大学生的“汉族阿爸”,搭建“武汉之家”,帮助学生近万人次,将自己收入的近三分之一用于这项事业。儿子1992年进藏,至今仍留在杨昌林夫妇当年工作的阿里地区。女儿援藏7年,现与父亲一起扛起藏族之家重担,为藏族学生奔走操劳。


吴彩荣家庭

微信图片_20180516160515.jpg

 1999年冬天,时任村妇联主任吴彩荣就将设置爱心茶壶的善念付之于行动,她买来茶壶和茶叶,把泡好的茶摆在村委会门口供群众饮用。多年来,吴彩荣的丈夫、儿子、儿媳都十分支持,还常常为之提出合理化的意见建议。18年来,村委会变成居委会,办公室历经四次搬迁,小巧的陶瓷茶壶换成不锈钢茶桶。起初喝茶的多是湾子里的村民,下乡走访的干部,走街串巷的小贩。后来,喝茶的农民工也多了。从60后的吴彩荣到90后的陈莹,几代烧茶人守着这份美好和善念,岁月在烧茶人身上雕刻出生命的轮廓,烧茶人却赋予了茶和壶永恒的温度。