武汉市民眼中的习近平总书记:握手拉家常,心很细很亲切
信息来源:市妇联办公室(研究室) 发布时间:2018-4-29 22:24:41 浏览次数:1,998

 4月28日晚,央视《新闻联播》播发“习近平在湖北考察时强调 坚持新发展理念打好'三大攻坚战' 奋力谱写新时代湖北发展新篇章”报道。

 习近平总书记深入湖北宜昌和荆州、武汉等地,登上“长江壹号”轮,调研长江生态保护和长江经济带发展,考察武汉自主创新、棚户区改造、社区党组织建设,主持召开深入推动长江经济带发展座谈会。沿着习近平考察的足迹,我们回访了部分干部群众。

 新华社文字稿:

 习近平指出,实施乡村振兴战略是新时代做好“三农”工作的总抓手。要聚焦产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,着力推进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,把政府主导和农民主体有机统一起来,充分尊重农民意愿,激发农民内在活力,教育引导广大农民用自己的辛勤劳动实现乡村振兴。

 习近平强调,民生是最大的政治。要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,把人民群众的小事当作我们的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民满意的事情抓起,加强全方位就业服务,高度重视困难群众帮扶救助工作,加快建成多层次社会保障体系,加强社区治理体系建设,坚持精准扶贫精准脱贫,推进民生保障精准化精细化。

 习近平指出,当前形式主义、官僚主义依然突出,又有新的表现形式。要把力戒形式主义、官僚主义作为加强作风建设的重要任务,大力弘扬真抓实干作风,推进工作要实打实、硬碰硬,解决问题要雷厉风行、见底见效,面对难题要敢抓敢管、敢于担责。要深入开展调查研究,摸清情况,找到症结,做到心中有数,不能拍脑袋决策,真正把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上。

 丁薛祥、刘鹤、何立峰和中央有关部门负责同志陪同考察。

1.jpg

 4月28日晚,50多名青山区工人村街青和居社区居民在社区党群服务中心一起收看《新闻联播》。当画面播到青山区内容时,全场响起热烈的掌声和欢呼声。

 武汉爱熙社会工作服务中心副总干事汪洋说,“当时,我就站在总书记身边,他夸我们为老人送餐是做了件大好事。我们一定要牢记总书记的嘱托,把这件事做的更好更完美。”

 习近平夸东湖美,让人心里特

 4月28日中午12点20分,在东湖听涛景区落霞水榭码头,“东湖号”慢慢驶入码头停靠在岸边,船长郭学文、副船长王艺明、轮机员韩智刚走下船,一身干净整洁的白色制服显得格外帅气。等待在码头的记者第一时间与他们交谈,三名船员激动地回忆了种种细节。他们说,习主席非常亲切!听到习主席夸东湖美,作为武汉人,心里特别骄傲!

 42岁的副船长王艺明从小在东湖边长大,他说,小时候推开家门就是东湖,那时候东湖水干净清澈,甚至可以直接喝。这几年,政府大力整治,修建绿道,东湖水越变越清,风景越变越美。“现在我还住在东湖边,每晚都和爱人到绿道或散步或快走,经常遇到邻居朋友,大家都说东湖环境越来越好了!”

 84岁的中国科学院院士、水生所研究员曹文宣,在东湖度过了63个春秋,他亲眼目睹了东湖的变迁。他欣慰地说,党中央引领生态文明建设,坚持尊重自然、谋求人与自然和谐发展的价值理念和发展理念,功在当代、利在千秋。

 总书记总书记对企业自主创新非常关注对企业自主创新非常关注

 26日上午,习近平总书记先后来到烽火科技集团、长江存储等高新技术企业,考察企业转型升级、自主创新,以及芯片全流程智能化制造和加快国产化进程等情况。    

 “总书记来了!”26日上午9点35分,烽火科技集团,当总书记的身影出现在一楼展厅时,该公司董事长、总裁鲁国庆和员工们内心不禁一阵欢呼。 

 “总书记对我国的核心技术非常清楚,心里有底。”鲁国庆表示。    

 “核心技术、关键技术、国之重器必须立足于自身。过去在外部封锁下,我们自力更生,勒紧裤腰带、咬紧牙关创造了‘两弹一星’,这是因为我们发挥了社会主义制度优势——集中力量办大事。下一步,科技攻关也要这样做,要摒弃幻想、靠自己。”

 临走前,总书记发表的这段长达15分钟讲话,深深地烙进了鲁国庆和全体员工的心坎里。 

1.jpg

 “我记得长飞,这个光纤预制棒我看过,我还参观过你们的拉丝塔。”时隔5年,再次面对面听到总书记浑厚的话音,长飞光纤总裁庄丹倍感亲切。  

2013年7月,总书记视察武汉时,也曾到过这家全球领先的光纤光缆企业,当时向总书记汇报的,也是庄丹。  

再次与总书记面对面,庄丹难掩兴奋,本来准备了8张PPT,计划汇报8分钟,但最终超过了10分钟。整个过程中,总书记仔细聆听,频频点头,尤其对涉及企业自主创新的内容,他给予最多关注。    

 “您眼前的这根光纤预制棒,比起5年前的那一根,有了更大提升,长3米,直径220毫米,全球直径最大,单根就可以拉丝8500公里,代表了我们工艺和技术的最高水平。”庄丹边介绍,总书记边点头微笑。  

  反复强调:核心技术要靠自己

1.jpg

 26日上午,高新四路18号,武汉新芯。在长江存储科技有限责任公司总裁、执行长杨士宁等人的陪同下,总书记到芯片制造车间参观。

五六分钟的介绍中,总书记数度停下询问:设备是否自主研发?材料是否国产?并反复强调:核心技术要靠自己。 

 “总书记对这个行业非常关心。”杨士宁表示。    

 在展厅,长江存储董事长赵伟国向总书记详细汇报了企业情况。赵伟国回忆,总书记问得很细,提出了不少问题。他首先展示了一个12寸的晶圆,总书记问:“这上面有多少个存储芯片?赵伟国回答:“有811个。”   

 总书记又拿起展台上的一块小芯片仔细地观察着,赵伟国在一旁解释,“这颗存储芯片,相当于一栋32层的楼房,这里面有640亿个存储房间,每个房间存了一个0或者1。” 

 现场介绍完情况后,大家都以为总书记要上车离开了,但总书记又走了回来,主动来到技术骨干人员面前,对大家说:“你们辛苦了!”  

书记嘱咐,要把非遗传承下去

1.jpg

 “全国有很多剪纸人,我不算是做得最好的,却是最幸运的一个。”26日中午,在位于青和居党群服务中心三楼的青山区工人村街社会组织孵化器里,武汉剪纸传承人毛明月向总书记赠送剪纸作品《青山新江滩》,回忆起当时的情形,他仍激动不已。

 “总书记看见我拄着双拐,主动走过来跟我握手。”56岁的毛明月因患小儿麻痹症,双腿重度残疾。

 “当他听说我是武汉剪纸的‘非遗’传承人后,询问我武汉剪纸的特点是什么?”毛明月回答说,武汉剪纸以刀刻为主,并向总书记介绍他的剪纸作品,《不忘初心》是看到总书记带领中央政治局常委参观中共一大会址的新闻后有所感,力图用传统技艺表现新时代内容的作品。在介绍《武汉新港》时,总书记一眼就认出来“这是武汉新港”。第三幅作品《青山新江滩》,毛明月介绍,“以前江滩乱草丛生,又脏又乱,经过改造,现在成了群众休闲游玩的好去处。我也希望能把这幅作品送给您。”

 毛月明说,习总书记主动把作品接到手上,并举起这幅剪纸,走到他身边与他合影。“最后他走的时候嘱咐,要把这个(非遗)传承下去。”  

“这个事情看着小,但社区很需要,很管用”

1.jpg

 “和总书记握了两次手。”青宜居社区“天天敲门组”发起人之一,66岁的胡秋生难掩激动。

 26日,当胡秋生向总书记介绍完志愿者工作后,总书记细心地翻看了十几页“天天敲门组”志愿者的工作照片和记录本,连连说到,“这个事情看着小,但社区很需要,很管用。不错不错,你们辛苦了。” 

 “我跟总书记表了态,要继续敲下去,要敲回邻里关爱。” 胡秋生说道。

 因中国造而高兴

 4月25日上午,总书记在荆州港码头登上“长江壹号”轮,顺江而下。经过4个小时的航行,“长江壹号”轮于下午平稳抵达石首港。

 “长江壹号”轮是长航集团(位于武汉)长江海外游轮旅游有限公司旗下的游轮,是一艘长年航行在长江上的游船。

游训良,今年55岁,担任船长已有22年。4月25日上午10点49分荆州港码头开船。他一直在驾驶室指挥并监航。没过多久,习总书记一行数人走进了驾驶室,总书记跟他握手后就问他:“你是船长?”游训良很激动地说:“报告总书记,我是长江壹号游轮船长。”

 总书记走到操舵装置的旁边,了解到原来掌控方向的操舵是八角舵轮,如今已经改成电动开关,控制整个船的方向。

 总书记问游训良:“这个船是哪里造的?”游训良回答:“长航集团所属重庆东风船舶工业公司。”得知是国内造的船,总书记很高兴。

 总书记亲切地与大家合影留念

 4月26日上午,总书记来到青山区工人村街青和居社区党群服务中心,听取武汉市棚户区改造整体情况介绍,视察社会组织孵化器工作室和社区群众办事大厅,了解社区基层党建和便民服务工作等情况。

 总书记离开后,每一个受接见的人仍许久不能平静,回味那珍贵的分分秒秒,感受总书记浓浓的为民情怀,体会每一句亲切的殷殷寄语。  

 特别关注饭菜贵不贵

1.jpg

 对总书记来青和居的每个细节,青山区区委负责人都清晰难忘。总书记首先走进“青山绿水红钢城新时代展馆”,听取武汉市棚户区改造情况并给予肯定后,他走到摆有棚户区居民捐赠的老物件展架前驻足观望,指着一个老台灯笑着说,“在那个年代,这个灯是很时尚的。”

 走进棚户旧景区域,习近平看到厨房案板上摆放的蔬菜,有包菜、萝卜、土豆等,他手抚着一块包菜,沉思良久。走进卧室,看到书桌上摆放着一本《钢铁是怎样炼成的》,习近平翻了翻发黄的书页,看到边上还有一本读书日记,习近平说,“还做了笔记啊,那个时候我们看这本书,也是做读书笔记的。”

 来到棚改之变区域,习近平驻足观看棚改新旧对比图片,询问棚户区孩子上学的情况、老人就医的情况,特别关注“社区好味到饭菜贵不贵?”青山区委负责人回答,“基本上10元钱可以吃到三菜一汤。”

 看到棚改居民笑脸墙,习近平说,“一看就知道这些笑脸是发自内心的。”   

 走出“棚户旧景”时,总书记说“是那个时候的样子”。 

 “来来来,大家都来露个脸。”

1.jpg

 在一楼社区办事大厅,听取社区工作人员介绍社区在党建引领下,通过“天天敲门组”“顺顺吧”“好样的工作队”“社区好味到”“四点半学校”等五大红色服务载体让棚户区改造回迁居民生活的舒心、开心后,习近平来到居民代表吴传发身边。

 76岁的吴传发跟习近平唱了一段自己创作的“湖北慢板”《幸福不忘共产党》,“……如今的工人村,环境多美好。青山绿水映蓝天,红花胜绿草。”

 “你是专业演员,还是业余的啊?演得很好,我还是第一次听到湖北慢板。”习近平说道。

在总书记跟大家发表讲话后,吴传发说道:“我有个提议,为了永远铭记这个幸福时刻,请总书记和我们合个影。”

 “来来来,大家都来露个脸。”总书记亲切地笑着说道,与在场所有干部群众合影留念。

1.jpg

 “您领导中国干得这么好,我们的生活会越来越好,我还想再活20年。”“你可以,还可以再增加20年。”26日,习近平听到80岁老人喻望香的话后,叮嘱她保重身体。    

 与大家一一握手、拉家常

1.jpg

 近距离为总书记讲述戴家湖六十年变迁,胡昇最大的感受是“亲切”:“总书记和我们一一握手时,我们有点儿着急,表示‘有话想跟总书记说’。他特地转过头来,和蔼地跟大家说,‘不着急,等我一一握完手,就来和你们说’。和第一个群众聊天时,总书记开口就拉起了家常,询问家里几口人、住多大的房子、哪一年搬进来的等问题,询问得非常仔细。”

 等到胡昇开口,总书记特地询问姓名里的“昇”该怎么写。胡昇用手在掌心比划,“一个日,一个升,毕昇的昇”。胡昇介绍,总书记对生态环境建设特别关心:“听着我的讲解,总书记很认真在倾听,并不时点头。总书记表示,社区的生态建设要做好——村是农村的基本单位,社区则是城市的基本单位。只有基础夯实了,共和国的大厦才会牢固。”

 临走前,胡昇向总书记发出邀请:“等您下一次再来武汉时,我要给您当导游,那时的戴家湖公园将更加美丽!”  


x