今年1300支巾帼志愿服务队将活跃江城
信息来源:市妇联办公室(研究室) 发布时间:2018-4-10 15:23:45 浏览次数:1,311

 4月8日上午,市妇联召开全市妇联系统巾帼志愿服务工作推进会,首批15支以女性志愿者为主的志愿服务团队,被授予“武汉市巾帼志愿服务队”的旗帜。

1.jpg

 据悉,市妇联将巾帼志愿服务列入2018年重点工作,计划全年在妇联系统建设每区100支,全市共1300支巾帼志愿服务队,其中100支要提升创建为市级巾帼志愿服务队。市妇联希望,通过持续两年的强力推进,逐步在全市范围内形成一批公信度高、带动力强、影响面广的巾帼志愿服务队伍。

 为进一步加强巾帼志愿者服务队伍建设,武汉市妇联将定期规范招募巾帼志愿服务者,尤其要把各级三八红旗手、行业标兵、文明家庭等优秀典型吸纳到志愿服务队伍中并成为骨干。同时依托具有专业服务能力的社会组织招募志愿者,开展文明创建、婚姻调解、反家暴、家庭教育、家风传承、法律援助、扶贫帮困、生态环保、大型赛会等志愿服务活动。

1.jpg

 会议对2018年全市巾帼志愿服务工作进行部署和安排。江夏区童周岭村“帮女郎”志愿服务队、黄陂区大余湾心湖巾帼志愿服务队、江岸区百步亭社区“抱抱团”巾帼志愿服务队三位队长分享了她们在基层开展巾帼志愿服务活动与经验。


 江夏区五里界街童周岭村“帮女郎”巾帼志愿服务队队长:夏洁


 我们组建 “帮女郎”志愿服务队,在村湾里路面需要清洁、空巢老人和留守老人需要照料、贫困户家里需要帮助的时候,都会看到我们女子志愿服务队员的身影。几年前,村里的一个大爷突发心衰晚上9:30离世,老人的儿女在外一时联系不上,队员们就一起赶到老人家里帮忙张罗料理后事,直到次日联系上老人的子女们。在2016年罕见的洪涝灾害中,我和志愿服务队的姐妹们也加入防汛抗洪的队伍,和村里的男人们一起打桩、装运沙袋,吃住在堤上,坚持水不退、不下堤。随着时间的推移,志愿服务队越来越壮大,从组建时的五人到现在的四十余人,服务队里的“夫妻档”已有8对。

 如今,我计划将服务队进一步壮大,组织队员们跟扶贫工作组一起帮贫困人口脱贫。哪里有需要,哪里就有我们。我也呼吁更多的人能加入到我们的队伍中来,赠人玫瑰,手留余香。

1.jpg

 黄陂区大余湾心湖·巾帼环保志愿服务队队长:黄芳


 为了让大余湾的耕读文化得以传承,我和大余湾的姑娘余小琼等七名女性放下城市优越的工作和生活返乡,组建心湖团队,被大家亲切称为“木兰山下七仙女”。 我们发动爱心人士,多方筹建了公益书屋,内有藏书万余册,提供免费借阅服务,还长期开展耕读、艺术和教育培训等活动,让村民和青年学生受益。我们发起“木兰故里我的家 公益环保你我他”捡垃圾活动,至今已在木兰山景区、木兰山村、大余湾景区等举办过多次公益环保捡垃圾活动,累计参与近1000人次。自2016年3月至今,我们连续三年春天开展大面积植树造林活动,以人文的情怀号召更多人加入共建绿色生态环境的队伍中。

 在环保志愿服务的路上,我们亲身践行,也呼吁更多朋友一起参与公益环保,爱护环境,涵养心田,做有德之人,立有益之事,守护我们的秀美家园。

1.jpg

 江岸区百步亭花园社区“抱抱团”志愿服务队队长:朱凤清

 2011年初春,“抱抱团帮帮邻巾帼志愿服务队”在支部和妇联的支持下成立了。我出任队长,由最开始的四名党员发展到现在近400人。2014年夏天,308栋胡大姐两次手术后,淋巴癌又复发了,给这个困难家庭如雪上加霜,家中老伴身体多病,女儿是个残疾病人,“抱抱团”姐妹们排班上岗:有专门到医院看护病人的,有送汤送饭的,还有在家照顾小外孙的。姐妹们和她手拉手,用心温暖着她,让她瘦弱的身体顶住化疗药物的击打。受我们帮助的403栋谢老,八十多岁,无儿无女,老伴眼睛失明,做饭靠摸。走进他家里,光打扫卫生,我们就整整花了四天时间,十几名志愿者,轮流进屋清扫。抱抱团的何红斌大姐和老伴,持续帮助老人,直到他住进养老院也没有画上句号……

 八年的时间,帮助重症、癌症病人60多家和100多户空巢老人结对,累计服务时间达9万小时。我们要将这些弱势群体凝聚在党的周围,使他们在党的阳光沐浴下,活得幸福!

1.jpg