【乡村振兴·武汉巾帼行动】市妇联开启五大行动,誓言让乡村更美丽!
信息来源:市妇联办公室(研究室) 发布时间:2018-4-9 16:03:39 浏览次数:1,269

 4月8日上午,武汉市妇联在武汉巾帼园召开“乡村振兴·武汉巾帼行动”动员部署大会,下发实施意见,广泛动员组织农村妇女为乡村全面振兴贡献巾帼力量。

1.jpg

 市妇联《关于开展“乡村振兴·武汉巾帼行动”的实施意见》指出:“妇女是推动农业农村现代化的重要力量,是乡村振兴的享有者、受益者更是推动者、建设者。”

 《实施意见》明确 “乡村振兴·武汉巾帼行动”的主要任务包括“一活动四计划”, 即开展寻访“五美农家”活动、以良好家风促乡风文明;开展“美丽村湾你我同行”巾帼志愿服务计划、引领农村妇女共建共享生态宜居新农家;实施“巾帼巧娘脱贫计划”、引领农村妇女增收致富;开展“农村妇女素质提升计划”、提高农村妇女参与乡村振兴的综合素质和能力;实施“农村基层妇联组织引领计划”,建组织强阵地等方面,引导农村妇女坚定不移听党话、跟党走,为新时代乡村全面振兴贡献巾帼力量。

1.jpg

 会上,市妇联主席徐丽对此工作进行了讲解和部署:在寻访“五美农家”活动方面,重点是在全市新城区开展寻访“五美农家”活动(“五美”即:家风美、庭院美、言行美、生活美、奉献美),全年命名100户左右“五美农家”。在实施“美丽村湾你我同行”巾帼志愿服务计划方面,各级妇联组织将打造巾帼志愿者服务品牌,建立专业化和群众化相结合的巾帼志愿者服务队伍,采取城乡联手、岗村联手、乡村自发组织等多种方式,宣传发动巾帼志愿者、巾帼文明岗,在农村开展志愿服务活动,引导农村妇女绿色发展、清洁生产、绿色出行、节约环保的生产生活方式。在持续深化“巾帼巧娘脱贫计划”方面,大力实施巾帼农庄提升计划,运用基地扶贫、技能扶贫、电商扶贫、爱心扶贫和健康扶贫等帮扶举措,帮助100名建档立卡贫困妇女就业脱贫,针对有就业创业意愿的农村妇女骨干开展1000人次的培训。在实施“农村女性素质提升计划”方面,开展优秀女性典型事迹巡讲、家风家教课程、妇女儿童权益保护、电子商务、家政、手工和现代农业实用技术等相关内容的培训,提高农村妇女的政治素质和创业就业能力。实施“农村基层妇联组织引领计划”,注重在巾帼农庄、家庭农场、合作社、农业企业等新型农业经营主体中建立妇联组织,加强各类特色示范妇女之家和妇女微家创建活动,为“乡村振兴·武汉巾帼行动”提供有力的组织保障和人才支持。

 徐丽寄语各区妇联主席:“乡村振兴,党中央有号召,妇联要有作为。要把实施‘乡村振兴·武汉巾帼行动’视做妇联组织履行政治责任的重要举措抓紧抓好,把握工作机遇,彰显各区特色。