花开江城,你最喜欢哪一朵?“三八”活动展播等你评说
信息来源:市妇联办公室(研究室) 发布时间:2018-3-12 11:06:37

 阳春布德泽,万物生光辉。这个绿意渐浓的春天,为全市女同胞的节日——“三八”国际劳动妇女节更增温暖和明媚气息。全市各区妇联组织,与妇女姐妹一道,陆续举办了纪念大会以及各具特色的活动,庆祝自己的节日。

 江岸区:200余名巾帼志愿者讲维权做服务。

 3月7日下午,江岸区举办“幸福生活与法同行 法律六进”——2018年“三八”妇女维权宣传暨巾帼志愿者服务活动。200余名巾帼志愿者参加。

1.jpg

1.jpg

 主办单位为妇女群众发放《反家暴法》、《婚姻法》、《妇女权益保障法》、《未成年人保护法》,以及防范非法集资、防范邪教、禁毒知识、劳动保障、就业创业等法治宣传资料。志愿者们解答法律问题,提供健康体检、健康咨询、家电维修、理发、修鞋等便民志愿服务。

 江汉区:倡议全区妇女争做时代新女性

 3月8日,以“巾帼心向党·建功新时代”为主题的江汉区纪念“三八”国际劳动妇女节108周年大会上,区妇联向全区妇女发出倡议:作为新时代的新女性,有责任、有义务,主动融入江汉经济社会建设的洪流中去,奋发有为、只争朝夕,争创新业绩、再创新辉煌。

1.jpg

 会上,该区荣获全国最美家庭代表、飞行员李凌超作了题为《超越自我追梦蓝天》的发言,向大家讲述了她的成长故事。

 硚口区:请优秀女性讲故事传递正能量

 3月7日上午,硚口区纪念“三八”国际妇女节108周年暨"巾帼新作为 绽放新时代"事迹报告会上,6位奋战在硚口各条战线的优秀女性代表讲述了她们的故事,朴实又精彩的讲述打动了所有与会者。

1.jpg

1.jpg

 汉水桥街社区卫生服务中心的家庭医生、“全国百佳健康守门人”黄莹坚守平凡岗位,“有时去治愈,时常去帮助,总是去安慰”,赢得居民欢迎。教育工作者谈雯丽舍小家顾大家,夫妻双双把贫扶,令人感动。

 汉阳区:倡议全区妇女“建微家,聚力量”

 3月7日下午,在汉阳区妇联主办的“听党话、跟党走、共创美好生活”“三八”国际劳动妇女节108周年纪念大会上,区妇联执委宣读创建“妇女微家”倡议书,号召全体妇联执委、妇联干部和广大妇女姐妹行动起来,团结引领全区妇女“建微家,聚力量”,使妇联组织的服务和活动延伸到妇女群众生活的最小单元。

1.jpg

 会前,市妇联主席徐丽一行调研汉阳“妇女微家”,肯定汉阳妇联思想领先、行动快,在全市带了个好头。

 武昌区:线上线下开“秀”场

 3月7日上午,南湖街妇联主办的“党建带妇建  巾帼展风采”庆三八系列活动热烈举办,全国第一个开通斗鱼直播间的“网红书记”——中央花园社区书记张淑静,在斗鱼直播平台全程直播这场活动,22万人围观。

1.jpg

 3月7日下午,一场精彩纷呈的文艺盛会——2018年“三八”国际劳动妇女节纪念活动,在武昌楚天181秀场热烈开展。活动由武昌区妇联和湖北电视台联合举办,来自武昌区各单位、各街道的妇女干部群众齐聚一堂,共庆佳节。

 青山区(化工区):“春风套餐”送2万岗位

 青山区妇联联合区人力资源局和区总工会,举办“服务企业转型发展”三月系列招聘会。富士康、武钢、中冶宝钢技术服务有限公司、平安普惠信息服务有限公司等198家企业参加招聘,涉及岗位种类1700余种,提供岗位20000余个。

1.jpg

 招聘企业以电商企业及钢铁冶金建筑企业居多,招聘岗位以电子商务、服务业和技术工种居多。当日进场求职人数5000余人次,达成就业意向760人次。

 洪山区:成立女大学生联盟提供就业支持

 3月7日上午,洪山区 “三八”国际劳动妇女节108周年纪念大会上,启动了“千名执委联万家”活动,举行了“书香飘洪山 女性读书月”启动仪式,成立了洪山区女大学生联盟。

1.jpg

 通过这些活动,引导广大女性树立终身学习理念,适应时代要求,开阔视野,提升综合素质,同时为女大学生就业创业方面提供支持服务,提供学习和实践锻炼的机会和平台。

 武汉临空港(东西湖区):邀请政协女委员听讲座做手工

 3月5日下午,区妇联联合区政协共组织了35名政协女委员参观考察武汉市女性社会组织服务中心(东西湖区社会组织孵化园)。

1.jpg

 女委员们参观了场馆内通俗易懂的科普知识、形象逼真的消防演习所、触目惊心的事故车辆模型等,参加了女性心理优化培训讲座,参与了粘土创意手工制作等活动。大家在感受到节日快乐的同时,也对市区妇联的工作给予了充分的肯定。

 武汉经开区:好婆媳、好妯娌站上领奖台

 3月7日,武汉开发区纪念“三八”国际劳动妇女节108周年暨“最美家庭”评选揭晓会在汤湖戏院成功举办。1.jpg

 88户家庭被授予“最美家庭”荣誉称号,25人被评为“好婆婆”,30人被评为“好媳妇”,29人被评为“好妯娌”。同时,沌口街妇工委开展的纪念三八演讲比赛、沌阳街妇联开展的“弘扬良好家风•建设幸福沌阳”经典诵读比赛活动也从不同角度展示了新时代武汉开发区妇女的时代风采。

 江夏区:专题片荟萃展风采

 3月7日上午,在江夏区纪念“三八”国际劳动妇女节108 周年暨“巾帼心向党 建功新时代”报告会上,参会人员观看了《红色引擎工程》、《家风工程》、《维权工程》、《巾帼建功工程》、《致富工程》等系列专题片,同时由各项工程的代表人员作了主题为《发挥妇联优势共创温暖之家》、《公益传德 唱和谐》、《发挥专业调解作用助力平安江夏建设》、《心系患者德术并举》、《历尽艰辛 终见彩虹》的系列报告,让大家了解江夏妇联工作全貌。

1.jpg

 蔡甸区:“娘家人”告诉你遇到家暴怎么办

 3月5日上午,蔡甸区妇联联合区公、检、法,文化、卫生、教育、民政、劳动保障、市场监督管理等十部门在汉阳大街亲水平台开展以“建设法治蔡甸·巾帼在行动”为主题的“三八”维权周大型宣传咨询服务活动。

1.jpg

 区妇联的巾帼维权志愿者向来往群众发放了《妇女权益保障法律知识问答》、《中华人民共和国反家庭暴力法》、《遭遇家暴怎么办》等简明易懂的宣传资料。区掌心爱社工服务中心心理咨询团队成员对前来咨询家庭关系的群众进行专业疏导。

 黄陂区:爱国歌曲大合唱引发全场“伴唱”

 3月7日下午,黄陂区“巾帼心向党·激扬新时代”爱国歌曲大合唱展演活动在黄陂广场举行,高唱红色经典,重温革命史和奋斗史,引领妇女群众听党话、跟党走。1.jpg

 全部展演活动编排成《峥嵘岁月》、《向共和国敬礼》和《走向辉煌》等三个乐章,全区12支代表队700余名妇女群众及妇女之友参加活动。台上大合唱,引发全场观众热情“伴唱”。

 新洲区:首个妇女微家凝聚文学爱好者

 3月8日,在新洲区邾城街中心小学内,新洲区首个妇女“微”家正式成立了!这标志着新洲区作协的女作家有了自己的另一个“家”。1.jpg

 授牌的当天,“微”家举办了纪念三八“新洲区女作家诗文朗诵会”的主题活动。来参加活动的女作家们纷纷表示:“妇女微家”的成立,打通了服务妇女群众“最后100米”,让她们度过了一个充满诗意的妇女节!区妇联、区作协将共同努力,力争微家实现在全区范围内全覆盖,惠及更多女性文学爱好者。

 东湖风景区:百人插花释压力

 3月5日上午,东湖风景区开展了纪念“三八”国际妇女节108周年活动,会上授予城乡工作办事处妇联等14个集体“三八红旗集体”荣誉称号,授予陈冰等16名同志“三八红旗手”荣誉称号,授予陆琼等11名同志“书香女职工”荣誉称号,授予徐敏坚等11名同志“女职工之友”荣誉称号。

1.jpg

会后,与会妇女干部全体参加了插花体验活动,在快节奏的生活中释放压力、放松心情,同时感受生活品质和文化修养的提升。