保护“她”,我们步履不停……
信息来源:市妇联办公室(研究室) 发布时间:2018-3-9 20:33:41 浏览次数:2,130

  武汉市“三八”妇女维权周启动活动

 3月3日上午,2018年武汉市“三八”妇女维权周启动活动在武汉市硚口区南国西汇生活广场隆重举行。活动主题是“幸福家庭与法同行”,省、市妇联有关领导、市直部门和相关区领导出席活动。

1.png

 近千名市民踊跃参与了市区妇联组织开展的法治宣传活动,现场设置了普法宣传、心理咨询、健康义诊、春风行动等四大宣传版块。

1.png

1.png

 多名法律专业人员以及巾帼维权志愿者开展了现场法律咨询及服务。心理健康、卫生保健方面的专家开展了医疗和心理咨询服务,现场发放的数千册“两癌”宣传资料和《家事法务口袋书》受到了现场群众的热烈欢迎。劳动等部门开展了现场岗位招聘、求职登记、就业咨询等服务。

1.png

 武汉兰丁医学高科技有限公司现场为部分适龄妇女进行“两癌”免费筛查和提供相关咨询。

 开展“公共交通防治性骚扰”宣传活动

 “在地铁、公交上遭遇性骚扰时不要忍气吞声,要大声呼叫,向周围的人求助,留好证据并及时报警。”7日上午,市妇联联手武汉地铁集团有限公司、江汉大学,在洪山广场地铁站开展“防治公共交通性骚扰”宣传活动,受到群众欢迎。在公共场合大规模宣传防治性骚扰,在我市属首次。

1.png

 市妇联有关负责人介绍,市妇联采纳了一名研究性别暴力和性别政策的博士生的建议,逐步将防治性骚扰纳入有关公共职能部门的日常工作,并首先在地铁张贴反性骚扰海报,同时市妇联已将“公共交通防治性骚扰”转化为市政协提案,积极为妇女儿童权益建言。

1.png

 7日的活动现场,地铁集团运营公司负责人表示,将制订公共交通性骚扰防治机制,通过宣传、张贴警示或提醒标志等,预防和制止公共交通性骚扰行为。

 江汉大学学生代表从立法、执法等方面向市民发出倡议,希望妇女儿童遭遇公共交通性骚扰时,学会用法律手段维护自己的权益。

1.png

 50名“巾帼维权志愿者”参与了“防狼”宣传,市妇联维权咨询服务中心的专家团队现场开展心理和法律咨询服务,数百名乘客通过签名,对“公共交通防治性骚扰”宣传活动表示支持。

  “与爱相拥 春满高墙”联合帮教活动

 在2018年“三八”妇女节之际,市妇联联合市检察院、市城郊检察院、市社矫局等单位,在湖北省武汉女子监狱举办“与爱相拥 春满高墙”联合帮教活动。

1.png

 市妇联联合武汉市城郊检察院在武汉市女子监狱设立“姐妹暖心帮教工作室”,是为了进一步整合资源,发挥合力,吸引更多的社会力量,采取专业化的服务,发挥娘家人的作用,为服刑期满的姐妹提供学习、生活、心理、劳动技能、法律等方面的帮扶帮助,克服重返社会过程中遇到的困难,更好地带入社会,走向新生。

1.png

1.png

 活动现场,由市妇联、城郊院和心理专家、法律专家组成法律咨询组、家庭服务组和心理辅导组三个帮教小组,以“共同探讨”或“你问我答”的形式为服刑人员答疑、帮教和辅导。

 通过此次帮教活动,服刑人员更加真切地感受到社会对她们的关爱,更加坚定了她们踏实改造、重新做人,争取早日回归家庭和社会的信心和决心。


 全市各级妇联组织开展“三八”妇女维权周活动如火如荼

1.png

 硚口区、洪山区、汉阳区、东西湖区、蔡甸区、黄陂区、新洲区妇联通过展示反家暴宣传展板、设立法律咨询台等形式,向妇女群众宣传《反家庭暴力法》、《妇女权益保障法》、《婚姻法》等法律法规宣传资料。

1.png

 江岸区、江汉区、武昌区、青山区妇联邀请专业律师团队为社区广大妇女和家庭带来“妇女维权法律知识讲座”,进一步提升妇女维权意识和能力。

1.png

 江夏区妇联、区法院、区司法局联合开展了 “幸福家庭·与法同行”为主题的婚姻家庭纠纷预防化解培训班。

1.png

 汉阳区、青山区、东西湖区妇联邀请专业律师在社区集开展法律咨询活动,详细解答了妇女群众关于如何运用法律武器来维护自身权益,遏制家庭暴力等方面的问题。

1.png

 新洲区妇联联合司法局对社区矫正人员开展帮教活动。

1.png

 武昌区妇联按照武汉市妇联《关于建立全市婚姻家庭纠纷调解工作“四级联动”机制的实施意见》的文件精神,申请将社区家事调解站建设工作纳入政府实事,实行项目化运作。维权周期间,武昌区召开全区各街道家事调解站建设工作部署会,从阵地建设、队伍建设、功能设置、机制运作等方面提出了要求。

1.png

 武汉开发区(汉南区)于3月8日上午在沌阳街薛峰社区成立家事调解站。





x