市妇联机关团总支乐当“家调中心”志愿者
信息来源:市妇联机关党委 发布时间:2017-7-27 11:19:08 浏览次数:15,875

“我家儿子和儿媳总是吵架要离婚,我们当公公婆婆的实在是不知道怎么办,看到报纸上宣传这个调解中心就过来了。”

“您慢慢说说家里的情况……我建议您儿子和儿媳也到中心来,我们给他们做个婚姻家庭关系辅导”……

7月24日,市妇联团总支在武汉市婚姻家庭纠纷调解中心开展了青年志愿服务活动。

武汉市婚姻家庭纠纷调解中心于7月19日正式成立,设在武汉市妇联一楼,中心聘请了3名首席调解员、10名调解员,分别具备心理咨询师、律师等专业资质。实行“线上线下”互动、365天无休,为全市妇女儿童及有需求的家庭成员提供服务。

中心首席调解员为志愿者们介绍了中心的成立背景和运作情况,并带大家参观了中心的“一区五室”。

01_副本.jpg

随后,志愿者们分成两组,一组参与了当天的调解。调解对象是一对老夫妻,专程为儿子儿媳的婚姻问题前来。志愿者们和律师一起,耐心倾听一个多小时,在解答法律困惑的同时,还深入分析二人婚姻出现问题的原因,并建议让儿子儿媳来中心,由心理咨询师进行婚姻家庭关系的辅导,看能否缓解二人的关系。来访者对大家的服务非常满意,表示回去后,愿意尝试劝说儿子儿媳来中心调解。

03_副本.jpg

为了更好的了解中心职能,另一组志愿者于次日向心理咨询师学习了沙盘游戏。 在沙盘活动中,心理咨询师带着志愿者们做游戏,通过观察志愿者对沙盘摆放的过程和成品,逐一解读沙盘游戏的分析方法。短短一个小时,志愿者们学习了在团体沙盘游戏中如何通过感受来访者的肢体语言、选择的沙具、摆放的造型来分析参与者之间关系的技巧和方法。

04_副本.jpg

活动后,市妇联团总支成员们纷纷表示,“家调中心”的设立能够更好的服务广大家庭,作为一名妇联干部,一名青年志愿者,非常愿意加入到“家调中心”的志愿服务队伍,用爱心和责任展示机关青年干部的靓丽风采。


x