市妇联机关青马小组专题研讨学习《习近平谈治国理政》第四卷
信息来源:市妇联机关党委 发布时间:2022-11-7 17:01:28 浏览次数:251

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,通过读原著、学原文、悟原理,做到在学中思、干中悟、用前温,切实把学习成果转化为奋进新征程、建功新时代的工作举措和实际成效。近日,市妇联机关青马小组围绕《习近平谈治国理政》第四卷开展专题研讨学习活动。

研讨活动中,青年干部畅谈学习感悟、分享学习收获。青年干部陈滕志明表示,作为从事妇女工作的青年干部,读懂用好这部重要著作,对于进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、推动妇女工作高质量发展具有重大意义。要通过研读这本著作,对标对表总书记的话,切实担负起联系服务引领广大妇女和家庭的职责使命。

青年干部潘越谈到,她对书中“始终坚持人民至上”这一专题体会很深,身为发展部的工作人员,在为妇女群众提供服务时,因为对一些特定群体如老年妇女的需求掌握还不够到位,导致服务还不够精准有力。今后将立足岗位办好事办实事,用心用情用力服务群众,力争交出一份满意答卷。

大家一致表示,《习近平谈治国理政》第四卷集中展示了马克思主义中国化的最新成果,生动记录了党和国家各项事业新的重大进展,为做好未来工作指明了前进方向、提供了根本遵循,是应对前进道路上风险和挑战的思想保障,是指导实践必须遵循的伟大理论。

市妇联副主席雷萍要求青年干部要做到:一是要把厚书读薄。“啃”下《习近平谈治国理政》这部“大部头”,须把“厚的读薄”。“厚”是指书的内容和信息量,“薄”是指要概括、统摄、提炼、由厚到薄的过程,是由浅入深、由大到小的过程,是一步步理解习近平总书记治国理政思想精神实质、掌握精髓要义的过程。二是要由部分到整体。习近平谈治国理政》第四卷与第一、二、三卷一脉相承、有机统一,集中展现了马克思主义中国化时代化的最新成果,既要精读第四卷,也要把学习贯彻第四卷与学习贯彻第一、二、三卷结合起来,系统全面掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的形成和发展过程。三是要坚持“问题—目标—结果”导向。全面领会习近平新时代中国特色社会主义思想,结合思想上的困惑、工作中的难点,加强研究思考,寻找对策答案,做到知其事、究其道、用其法。比如如何更好的聚焦妇女群众的需求,如何更好的为广大妇女和家庭服务等,要在学习中多思考、多研究、多领悟,将理论与实践紧密结合,团结凝聚巾帼力量。



x