武汉市武昌区南湖街道都市桃源社区开展儿童传统礼仪课
信息来源:武昌区妇联 发布时间:2022-9-23 17:13:08 浏览次数:526

近日,武汉市武昌区南湖街道都市桃源社区妇联联合乐学无忧儿童礼仪研究中心,在社区开展了“承国学文脉,溯中华文明”成长四礼首场活动。

首次开讲,得到了社区居民的赞许和欢迎,参与小朋友纷纷表示,希望以后多参加社区类似的文明礼仪课堂。“在这具有传统仪式感的礼仪课堂上,我学习到了很多礼仪知识,更了解到掌握问候交谈礼仪是非常重要和必要的,学会这些,我能够更加受人欢迎。”方雨嫣小朋友开心地说道。

活动开始,老师们身着精致飘逸的传统汉服,为孩子们讲述了各个朝代的汉服文化和特点以及古代的见面问候礼仪,孩子们也着汉服根据所学礼仪,表演了一场别致的汉服走秀。随后亦芳老师给大家演奏了一段优美动听、空远醇厚的曲子。老师演奏完毕,给大家详细介绍了中国的民族乐器空灵鼓的发展由来、声音特点和演奏技巧。孩子们感受着礼乐文化的熏陶,学习着空灵鼓、玩起了飞花令游戏:以“乐”字、“花”字为令,赋诗词,念诗词。活动最后,给孩子们准备了精美的团扇手工,团扇寓意团圆,是幸福美满的象征。

老师和孩子表演.jpg

通过此次活动,让孩子们感受了传统文化的魅力,深入了解了礼仪的重要性。并引导小朋友们学礼仪、知礼仪、行礼仪。大家纷纷表示会把今天学到的知识运用在以后的生活中,做一个讲文明重礼仪的好少年。



x