青山区妇联开展暑期集中行动为少年儿童“托”起多彩夏日
信息来源:青山区妇联 发布时间:2022-9-8 14:48:15 浏览次数:173

多彩夏日

7-8月,区妇联按照区文明办《2022年全区暑期集中行动方案》文件要求,结合自身职能职责,带领全区各级妇联组织开展了“暑期集中行动”,加强了少年儿童思想道德建设,丰富少年儿童精神文化生活,为党的二十大胜利召开营造了良好社会氛围。

主题教育活动培养时代新人

新沟桥街道蒋家墩社区

新沟桥街道蒋家墩社区开展了“童心向党,喜迎二十大”主题队日教育活动。活动现场,青少年们面朝少先队队旗大声唱队歌,整齐洪亮的歌声在教室中回荡。老师在黑板上画出天安门、树丛、花、太阳等景物,着重强调天安门主色调的“红色”象征着革命先辈抛头颅、洒热血的伟大行为;点缀其中的“黄色”象征着光明和希望。绘画结束后,青少年面向队旗,进行了庄严的宣誓:“忠于祖国,为祖国服务。”

钢花村街道119社区

钢花村街道119社区开展了“喜迎二十大绘党徽”活动。社区“五老”党员志愿者姚智,带领青少年们唱响《没有共产党就没有新中国》,在黑板上画下了一个党徽。在他的指导下,社区青少年们创作出了一幅又一幅优秀党徽作品。青少年纷纷表示:“今后要更加努力学习,早日成为祖国的建设者和接班人,做一个对国家、对社会有用的人。”

家庭文化活动丰富暑期生活

武东街道铸锻社区

武东街道铸锻社区以“廉洁家风”为主题,开展了“廉洁伴暑假,巧手传美德”手工制作亲子活动。社区居民志愿者肖振武开展剪纸现场教学,他向家长和孩子们介绍了中国传统文化剪纸的由来和发展历程,带领大家从最基本的剪纸技法开始学起。活动场面热闹、温馨、其乐融融,既实现了优秀传统文化的代际传承,更是将“清廉之风”吹进了千万家。

冶金街道现代花园社区

冶金街道现代花园社区组织40名暑期托管班学生观看“家风故事 德润童心”视频。孩子们看完视频后,对俭朴清廉的“唐宋八大家”之一的王安石感到敬佩;被癌症折磨多年却依然奉献在工作岗位的基层公务员周红所感动;对正直做人、踏实做事、爱苗护苗的幼儿园教师许毅心生敬畏。他们纷纷表示要向榜样学习,做忠诚干净担当的新时代好少年。

红钢城街道三街社区

红钢城街道三街社区老党员、志愿者们用生动的廉洁小故事给孩子们上了一堂清廉教育课。他们从孔融让梨的故事讲到开国领袖毛泽东“不拿群众一针一线”。活动现场,社区发出《廉洁倡议书》,老党员、小朋友郑重承诺共同筑牢清廉的家庭防线,争做拒腐防变的“守门员”“监督员”“宣传员”。

关爱帮扶活动护航青春成长

八吉府街道向家尾村

八吉府街道向家尾村邀请高级家庭教育讲师叶英老师为中小学生及其家长讲授“先懂孩子,再教孩子”心理疏导课程。叶老师围绕“什么是先天气质”“了解孩子先天气质的意义”“孩子的先天气质”三方面内容,运用大量生动鲜活的案例启发家长和孩子:在有天分的方面,多鼓励、给机会,让孩子在这个部分充分发展;在容易出问题的方面,早引导、早准备,善用科学手段,做到及时发现、纠正。

红卫路街道聚友社区

红卫路街道聚友社区联合共建单位市第九医院开展慰问康复儿童活动。在市九医院康复治疗室,志愿者了解了孩子们目前的生活情况,并为孩子们送上了精心准备的小礼物。随后,志愿者和医护人员辅导儿童学习写“谢谢”“妈妈”等简单词语,引导他们拿起画笔,画出一朵朵出淤泥而不染的莲花,让孩子们感受到社区的温暖和关怀。



x