武汉市武昌区杨园街道欧景苑社区儿童急救小课堂
信息来源:武昌区妇联 发布时间:2022-8-8 19:57:36 浏览次数:217

暑假期间,各地频发学生溺亡和意外休克事件,为避免悲剧发生同时进一步提高儿童的自救互救意识,学习和掌握一些基本的急救知识和技能,7月25日上午,武汉市武昌医院急救科马医生走进杨园街道欧景苑社区惠民资金“杨”光暑期 少年乐“园”项目的暑期课堂,为小朋友们带来一场急救实操科普课。

活动中马医生先讲授急救理论知识,为小朋友们科普了我们日常急救的一些情况,也用非常幽默的语言向大家辟谣一些掐人中、摇晃受害人肩膀等错误急救方式,然后科学分步讲解了评估环境、判断意识、迅速呼救、摆放体位、胸外按压、打开气道、人工呼吸一整套心肺复苏急救流程。

掌握了基本的理论,马医生还利用假人道具设定一些意外情景,为小朋友实操了一把心肺复苏急救操作。手把手指导小朋友找到胸口按压点,打直肘关节,以髋关节为支点,背部为力臂,双手正确抓扣,用手掌尾部实施按压等操作。并一一耐心矫正每位小朋友的错误操作,指导他们的操作力度和操作强度。实操环节小朋友的学习热情高涨,纷纷踊跃参与练习,大家也在操作中进一步加深了对于急救知识技能的掌握和理解。

这次活动旨在让儿童通过学习掌握急救方法,深刻体会到生命的脆弱和提高危险防范意识的重要性,让儿童学习自救互救,今后在遇到紧急情况时不会束手无策,能迅速采取措施有效避免意外事故带来的伤害。让儿童珍惜生命、尊重生命、热爱生命!



x