国际家庭日,邾城街章林社区开启不一样的清廉之旅!
信息来源:新洲区妇联 发布时间:2022-5-16 16:51:09 浏览次数:390

514日下午邾城街章林社区积极响应新洲区妇联《树廉洁家风 创清廉家庭号召,创新廉政文化宣传教育形式,将廉洁风宣讲和廉政文化手工DIY活动搬进社区,社区志愿者和20个家庭共同上演了一场穿越时空的清廉之旅

图片4.png

活动现场,章林社区党员志愿者桂阳讲述包拯孝肃家风故事。他说,提起包拯,很多人会想到那个铁面无私的青天形象,它作为一种民族记忆长存人们心间。包拯在家训中说后世子孙仕宦,有犯赃滥者,不得放归本家;亡殁之后,不得葬于大茔之中。不从吾志,非吾子孙。包公教育子孙后代做人不能贪图功名利禄,为人要正直。他一生为民请命,廉洁公正,不畏强权,是中国历史上的大清官,我们要向他学习。

社区家长代表分享了周恩来“十条家规”的故事。新中国成立后,百废待兴,不少故乡亲友给身为总理的周恩来写信,要求进京做事,在新政府里谋得一官半职。周恩来十分反感这种任人唯亲的腐朽作风,认为新社会不能搞旧社会的裙带关系。为此,他专门召集身边亲友开了一个家庭会议,并定下了著名的十条家规’。周恩来总理说过,我自己没有孩子,但要教育侄子侄女走自己这一条路。社区代表说道。

万璟泓小朋友分享了自家爱惜粮食的家风故事。他表示,每一粒粮食都是农民伯伯的汗水,我们一粥一饭,当思来之不易,要爱惜粮食,餐餐光盘。三个不同的家风故事引起在场人员共鸣,活动现场响起阵阵掌声。

图片8.png

活动在绘制脸谱环节迎来了高潮。巾帼志愿者们一边带领大家绘制脸谱,一边讲述脸谱中蕴含的廉洁文化借由多个个性鲜明、色彩艳丽、形象生动的“脸谱”背后的故事引导大家分辨真善美和假恶丑,倡导大家做一名正直、善良、廉洁自律的人。不一会儿,一幅幅色彩饱满、寓意廉洁、笔墨张力强劲的脸谱绘画作品展现在大家眼前。

“将传统文化与清廉文化相融合,使小朋友们在“玩”的同时又领会到了清廉文化的内涵和历史底蕴,意义非凡,希望社区以后能多开展此类活动。”多位参与活动的家长说道。

此次活动组织策划负责人表示,将廉洁家风宣讲和廉政文化手工DIY活动搬进社区,用居民喜闻乐见的方式宣传廉洁文化教育居民,是社区开展活动的一次尝试。今后,将进一步探索活动形式创新,推动廉政文化宣传教育在社区走深走实。


x