江夏区妇联执委为中学生开展“德育素养提升”培训
信息来源:江夏区妇联 发布时间:2021-11-23 14:51:28 浏览次数:137

为引导我区青少年树立远大志向,爱党、爱国、爱家、爱自己,提升“德育素养”,形成好思想、好品行、好习惯,打造家庭、学校、政府、社会“四位一体”的未成年人思想道德建设共同体。


11月19日,江夏区妇联执委贺莹与江夏职业技术学校志愿者教师姚慧、胡芳一起,开展“武汉市社区教育项目”服务活动,她们充分发挥自身优势,在江夏五中、宁港中学开展 “德育素养提升”培训。



image.png



贺莹老师以《热爱生活,健康成长》为主题,给学生上了一节心理健康课,教导学生们在生活、学习上遇到心理困境时该如何解决,并提供了6种方法。课后,学生们表示收获良多,愿意将课上所学到的“转视法”、“情绪ABC理论”等内容运用到实际生活中,告诉身边的朋友,积极控制自身情绪。


image.png

image.png


刚在国家开放大学法学组思政课比赛中获得全国一等奖的姚慧老师,结合生活中的点点滴滴,向学生解读《民法典》,让青少年学生理解《民法典》与他们的生活息息相关,以及知法懂法的必要性,进而提高法律意识。


image.png


接着,胡芳老师和学生分组讨论《什么是自信》的话题,学生们踊跃发言,并展开激烈讨论。讨论中,胡芳老师挖掘出每个学生的闪光点,帮助学生们增强自信心,促进学生心理健康发展。



image.png


此次社区教育活动,是区妇联执委参与未成年人思想道德建设的一次实践。通过一系列的活动,老师们将德育培训与服务互动相结合,增加了学生们的心理健康知识和解决心理问题的方法,促进了学生们的身心发展,为引导和帮助青少年更好地从学校走向社会贡献了巾帼力量。



x