巾帼志愿服务 助推垃圾分类
信息来源:汉阳区妇联 发布时间:2021-9-14 15:23:18 浏览次数:108

“丫头,我这些都是可回收的物品吧,我要兑换礼物!”肖婆婆从家里提了一大袋子东西出来,递给面前的巾帼志愿者,她因此换取了口罩、围裙、购物袋等相应的生活用品。肖婆婆开心极了。

目前,武汉各小区已经都在实行垃圾分类,可具体应该怎么分,很多居民、特别是老年人仍然不会。针对这种情况,9月9日上午,武汉市汉阳区建桥街道钟家村社区的巾帼志愿者,手把手帮助大家学会垃圾分类,还可以现场兑换礼品。

image.jpeg

巾帼志愿者设计了垃圾我来扔、可回收物兑换、旧书回收捐赠等互动小游戏,激励居民主动区分不同种类的垃圾。王阿姨拿着面包的卡片正犹豫到底应该丢在哪个垃圾箱里,此时通过志愿者耐心的讲解和引导,告知有害垃圾、厨余垃圾、可回收物、其他垃圾这四种类型垃圾的特点后,正确的选对了垃圾箱。王阿姨说:“我知道现在都在提倡垃圾分类,但之前我一直区分不清楚,今天的小游戏让我一下就明白了,等我回家去考考我老伴儿,让他也学习学习。”

像肖婆婆、王阿姨一样,许多居民学习之后现学现卖,立刻回家搜罗了一批可回收物,现场进行兑换。

很多居民还参与到爱心捐书活动,把家中闲置的旧书捐献了出来,奉献自己的爱心。一方面旧书将捐献给偏远地区的小朋友,让孩子们有更多的学习物资,激发其读书的兴趣,另一方面也激发巾帼志愿者的工作动力和奉献精神。

本次活动还邀请了专业的医疗服务志愿者团队——建桥街卫生服务中心开展义诊活动,专业医生现场给辖区居民免费测量血压、血糖,对居民的小问题现场给予专业的诊断意见。同时倡导“三减+三健”,普及减盐、减油、减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼的健康生活方式。


image1.jpeg

为响应“民有所呼,我必有应”的号召,钟家村社区持续收集居民需求,按照居民所需动员辖区巾帼志愿服务队发挥所长,开展有针对性的志愿服务活动,真正提供居民所需的志愿服务活动。

x