武昌区中南路街妇联举办婚姻家庭及心理咨询专题讲座暨交流分享会
信息来源:武昌区妇联 发布时间:2021-7-30 15:55:41 浏览次数:231

近日,武昌区中南路街妇联在静安社区组织开展“四叶草”婚姻家庭辅导服务个案督导会,邀请王劲松老师就辖区2例典型个案进行督导,中南路街妇联专职副主席向容芳、“四叶草”片区负责人、社区妇干等20余人参加了会议。

3.jpg

在对个案情况有了初步了解后,王劲松老师引导大家深入其中的细节,探寻解决线索,从心理学和心理咨询的角度剖析案例中的关系、当事人的需要和动机等,指出倾听的重要性,倾听的时候大家应该听什么。他就婚姻质量评估、男女在婚姻中的不同期望给出非常有实操性的指导。

2个典型案例均来自于武昌区“四叶草”婚姻家庭辅导服务项目在中南路街道服务中的工作案例。自2020年9月开启新的服务模式以来,中南路街妇联与社区、片区负责人联动协作,工作流程明确化,形成机制,让居民求助后及时得到回应与服务,积极有效缓解家庭矛盾纠纷。

QQ图片20210730133101.png

在武昌区“四叶草”婚姻家庭辅导服务项目的支持下,街道和社区妇联遇到妇女维权、婚姻家庭问题求助后,有力可借、有法可循,增强了在相关工作领域的信心。在今后的工作中,相关工作人员还需要通过学习不断提升工作能力,更好地化解问题。

据悉,武昌区各街道妇联将陆续开展督导活动,为一线妇联工作人员处理类似诉求提供了思路和参考,明确了方向和方法。



x