江汉区开办“让孩子开心 让家长放心”的暑期托管班
信息来源:江汉区妇联 发布时间:2021-7-30 15:53:15 浏览次数:183

 江汉区各街道、社区为全区中低收入双职工、外来务工家庭子女提供托管服务,让家长们过一个放心的暑假,也让托管班的孩子过一个舒心的假期。

 图片 3.png

              汉兴街常二社区暑期托管班

 

就读于华苑幼儿园中班的辛然小朋友,在美术课上不仅学会了小猪的画法,还自己独立完成了一副绘画作品,感到很开心,很有成就感。辛然属于双职工家庭子女,在暑假期间,她的爸爸妈妈每天都要上班。去年就想为自己的孩子报暑期托管班,可惜孩子年纪小了,达不到要求,今年孩子年龄达标了,我就立马报了名。感觉托管班挺好的,这里有比较专业老师,有很丰富的课程,许多课程在学校里也是学不到的。让我孩子的暑期生活能够更加多姿多彩。辛然的妈妈黄女士说。

图片 4.png

这堂美术课的李老师是在网上看到托管班的相关招聘信息后,主动报名来这边参与暑期托管班的教学。她认为这里和在学校授课的经历不一样,对于她来说这是一个全新的体验,可以让她的暑期生活更加充实。由于托管班的孩子们年龄层次不同,绘画的基础也不同,所以我的教案设计也需要因材施教,既要教授绘画的基础知识,同时也要有层次地去讲解每个绘画的步骤。不仅要让毫无绘画基础或者低龄的孩子能听懂,也要让有绘画基础的孩子能学到更高层次的绘画技巧。我相信这些能让每个孩子的绘画技能都有所提高。李老师说。

  图片 5.png

常二社区书记华青介绍:我们这个暑期托管班是从75日开始,持续四十天,每天都有志愿者来这边帮忙负责签到、照看孩子以及卫生打扫等后勤保障工作,为孩子们营造一个良好的环境。我们的暑期托管班已经连续开展五年了,每年我们的托管班都有三十至四十人,今年我们扩招到五十人。但招生仅仅开始两天,就已经有五十多人参与了报名。

  图片 7.png

     花楼水塔街华中社区暑期托管班


通过万老师在课上的讲解,在大兴路实验小学上三年级的汪辰翼了解到航模种类繁多,不同航模的飞行原理的不同,所需的制作材料和燃料也不尽相同。通过这堂课,他制作了属于自己的航模。

相比外面比较昂贵的校外托管班来说,这边的托管班是免费的,有效减轻了我们的经济压力。汪辰翼的外婆王奶奶说道。

图片 9.png


在托管班的管理方面,现在我们不仅每天需要小朋友自己现场签到,家长来接孩子也需要现场签到然后才会对孩子放行。如果家长因事无法按时来接孩子,我们也会继续照看孩子,直到他们的家长来接他们为止。毕竟相较学习来说,家长们更看重的是孩子们在暑期的安全问题。华中社区的朱书记强调,暑期班的管理一切要以孩子的安全至上。

全区共开办了12个市级暑假社区托管室、6个区级暑假社区托管室。

x