身体暴力、精神暴力,零容忍! 武汉临空港反家暴婚姻家庭情景剧火热上演
信息来源:东西湖区妇联 发布时间:2021-3-31 16:08:27 浏览次数:612

 “你家暴我,我要离婚,对家暴要零容忍,有一次就有N次!我要离婚,你必须得净身出户......妇联的同志,他要家暴我,你们要帮我做主啊!”妻子怒气冲冲地拽着丈夫走进社区婚姻家庭辅导服务站,大嗓门地喊道。这究竟是怎么一回事?妻子到底遭受了什么?

 为深化妇女法治宣传教育,助力平安东西湖,3月11日上午,临空港经开区(东西湖区)妇联在长青街华星社区开展“凝聚巾帼力量 助力平安建设”东西湖区婚姻家庭辅导服务站提档升级暨“三八”维权周系列活动,区维护妇女儿童权益暨“平安家庭”建设部分成员单位参加了本次活动,市妇联副主席雷萍、权益部部长丁莉出席活动。

图片65_副本.jpg

 在活动上,区妇联主席刘晓丽进行了致辞并宣布成立婚姻家庭辅导服务站提档升级6支服务队。市妇联副主席雷萍、市妇联权益部部长丁莉、区妇联主席刘晓丽、长青街道办事处主任徐桂娣分别向婚姻家庭法官志愿服务队、巾帼律师志愿服务队、婚姻家庭辅导服务队、法治宣传巾帼服务队、心理疏导巾帼服务队、家事调解巾帼服务队六支队伍授旗,标志着东西湖区婚姻家庭辅导服务站提档升级工作正式启动。

图片66_副本.jpg

 接下来,区妇联联合武汉雅心团队创作并自导自演的反家暴情景剧《当家暴走进婚姻家庭辅导服务站》将整场活动推向了高潮,吸引周边150余名居民朋友现场围观,情景剧用真实生动的表演,向居民普及了家庭暴力的概念、处理方法、预防措施等法律知识。

图片67_副本.jpg

 随后,湖北金卫律师事务所专职律师刘一凡带来巾帼大宣讲《民法典婚姻家庭编》,通俗易懂、生动诙谐,有效帮助提高辖区妇女群众和家庭成员保护合法人身权利和财产权利的能力。

图片68_副本.jpg

 舞台周边还为居民还设置了巾帼义诊、心理咨询、法律维权等巾帼服务专区,实实在在将维权活动融入到各项便民服务中。现场的《民法典》知识有奖问答气氛相当热烈,居民群众参与率高,且深受居民朋友们的热捧!

图片69.jpg

图片70.jpg

图片71.jpg

图片72.jpg

 据悉,婚姻家庭纠纷化解是近年来妇联组织参与基层社会治理的主要工作内容,在促进婚姻家庭和全区和谐稳定方面发挥了积极的作用。近年来,东西湖区建立完善了130多个婚姻家庭辅导服务站,提供婚姻家庭辅导近2000件,为保一方平安,维护家庭和谐稳定作出了一定的贡献。2021年,区妇联将对全区婚姻家庭辅导服务站提档升级,打造家庭关系辅导“全过程”、家事纠纷处置“全链条”、家庭纠纷调解“全覆盖”的“三全”服务模式,充分发挥“6支”专项服务队伍,为居民群众提供婚恋指导、法治宣传、心理疏导、法律援助、家事调解、家庭教育六大拓展功能服务,联合区综治中心、法院、司法局、公安、民政、卫健多部门开展信息互通、平台共享的婚姻家庭辅导服务。

x