小年里,与“爱心妈妈”们一起过年!
信息来源:黄陂区妇联、祁家湾街妇联 发布时间:2021-2-23 18:07:35 浏览次数:54

2月5日是农历腊月二十四,也是南方的小年。这一天,黄陂区祁家湾街康都村留守儿童何韦一家中很是热闹,虽然爸爸在河北邢台打工不能回家过年,韦一感觉有点失落,但在小年这天,家里来了好几个“爱心妈妈”,还有同村同龄的小伙伴,和他一起包饺子过年,他觉得非常开心。

一大早,韦一就起床了,等待着前几天就约好要来家里过年的“爱心妈妈”和小伙伴们。不到九点钟,祁家湾街巾帼志愿者汪迪、黄苗、李涢偲、朱德桃就带着备好的包饺子食材来了,同村的小伙伴也陆续赶来,区、街妇联相关人员也给韦一和小伙伴们送来了春联、窗花、文具、旺旺大礼包等年货。大家一到,就忙乎起来。韦一和小伙伴们一起帮着“爱心妈妈”们包饺子。韦一之前没怎么包过饺子,但他很聪明,用心学一下就学会了。“爱心妈妈”们一边包饺子,一边给孩子们讲年俗以及家风小故事。

韦一将自己写给爸爸的信拿出来给“爱心妈妈”们分享,大家纷纷给韦一点赞,夸他写得好。“爱心妈妈”联通了微信视频,对着视频,韦一给河北邢台那头的爸爸念了信,韦一爸爸听后倍感欣慰,觉得儿子长大懂事了,并感谢巾帼志愿者们的爱心奉献。

趁着包饺子和煮饺子的间隙,“爱心妈妈”们和孩子们一起把窗花贴上,春联等过两天再由韦一爷爷奶奶贴;她们还掏出手机,和孩子们一起做了争当“武汉市安全小卫士”活动线上答题,学习儿童安全知识;还给韦一辅导了下寒假作业。

“出锅喽!”当一盘热气腾腾的爱心饺子端上桌时,大家笑开了颜。大家围坐一桌,开心地吃着这顿别样的饺子大餐,过了一个快乐幸福的小年。

此次在何韦一家中开展的“把爱带回家  结对过大年”巾帼志愿者与留守儿童结对过年活动,为黄陂区各级妇联组织开展的“把爱带回家”2021年寒假儿童关爱服务“四送”活动之一。为了疫情防控,今年各地提倡就地过年,黄陂有部分留守儿童的父母由于各种原因无法返乡过年,他们需要社会的关心与关爱。为此,黄陂区各级妇联组织积极开展“把爱带回家”系列活动,动员组织巾帼志愿者充当“爱心妈妈”,向全区广大少年儿童送家风故事、送家教服务、送法治安全、送社会关爱。下一步,黄陂区各级妇联组织将进一步动员妇联执委、巾帼志愿者开展爱心结对、走访慰问,使留守儿童度过一个健康温暖、充满爱意的寒假。


x