用暖暖的爱让孩子感受温暖
信息来源:市妇联办公室(研究室) 发布时间:2021-2-4 15:49:09 浏览次数:3,415

1月24日,武汉市江岸区预警学院社区的妇女之家热闹非凡:这是社区妇联精心组织的一场亲子手工制作活动。活动旨在培养儿童的动手能力、创造力,让孩子们学会感受家长的爱、表达爱的情感,增进母子亲情,激发儿童制作的兴趣和尝试探索的欲望,受到了家长和孩子们的热烈响应。

自武汉市启动“把爱带回家”2021寒假儿童关爱服务“四送”活动以来,各级妇联组织了形式多样的关爱活动,把党和政府以及社会各界的关爱送到广大儿童特别是孤儿、留守儿童和困境儿童身边,让每一个孩子都能感受到温暖和幸福。

积极行动形成合力

武汉市各级妇联灵活采取线上线下相结合的方式,开展“把爱带回家”寒假儿童关爱“四送”活动;发动组织全市广大家庭、妇联干部、志愿者收看活动启动仪式,积极参与后续活动;在妇联新媒体平台播放全国妇联家庭教育公开课和家庭教育短视频,供广大家庭学习,帮助孩子提高安全意识,帮助家长增长家庭教育知识;关心关爱广大儿童特别是孤儿、留守儿童、困境儿童及其家庭,深入社区、家庭,为他们发放价值30万元的1000份“母亲邮包”和知识书包、关爱衣物;为40名困境儿童送去“阳光公益课堂”校外培训免费课程等,送去妇联组织的一份关爱。

安全知识保驾护航

武汉市妇女儿童活动中心制作生动的“争当武汉市安全小卫士”海报、开展网上答题有好“礼”活动,宣传疫情防控、网络安全、用电安全等意外伤害相关知识,把安全知识送到儿童身边,共发放安全知识海报3万份。截至目前,参与安全知识网上答题4845人次。开展“身边的榜样”武汉少年儿童图文创作大赛活动,在妇女儿童活动中心微信公众号上陆续推出《家风故事汇》,制作《安全视频》11期;新洲区妇联联合区关工委、团区委、区民政局等多部门共同举行“携手童行·把爱带回家”系列关爱活动启动仪式,将向全区小学生发放寒假安全宣传单4000份,向全区148名青少年捐赠4.5万余元爱心物资,开启2021年“携手童行”系列帮扶活动。

江岸区妇联为孩子们送去了儿童寒假安全防范宣传画报,叮嘱孩子们假期出行、取暖用电一定要注意安全;为了丰富孩子们在家中的寒假生活,还为孩子们送去绘画本和彩笔,鼓励孩子们好好学习。收到礼物的孩子们露出了笑脸,温暖着在场每一个人的心。

讲家风故事送家教服务

江岸区百步亭社区妇联组织辖区中小学生学习抗美援朝知识,丰富儿童寒假生活。在老师的讲述中,孩子们了解抗美援朝历史,学习“最可爱的人”的爱国主义精神,激发他们了解历史,认识历史的热情,让好家风和红色基因代代相传。

东湖高新花山街杏园社区妇联开展“老师请进门 温暖伴成长”儿童关爱活动:在国学堂,志愿者老师教孩子们练习书法,修身养性,陶冶情操;在阅读区,同学们自主选择喜爱的书籍,志愿者老师引导他们多读书,读好书;在手工区,小朋友们在志愿者老师的带领下愉快地绘画畅想。志愿者老师引导小朋友们通过水彩绘画、创意画等方式来表达内心的世界,充分发挥小朋友们的想象力,培养小朋友们对艺术的兴趣。

整合社会资源献爱心

“在我们家遇到困难的时候,是党和国家的好政策关心、温暖着我们,我一定要好好学习,不辜负大家的期望。”15岁的韩同学在接到江岸区妇联与民政部门联合为辖区内的20名困境家庭儿童送上爱心棉被和冬日棉品提货券后动情地说。他们全家仅靠着老人微薄的退休收入及政府救济生活。该区链接社会资源,将1600元捐款发放给2户困境儿童家庭;东西湖区妇联开展助学送温暖活动,为东山中学40余名贫困生,捐助4万元,对辖区内的困境儿童家庭进行走访慰问,为他们送上节日祝福和牛奶、糖果、坚果、大米、食用油等关怀慰问物资;新洲区妇联联合文明办为30名留守儿童,捐赠1.5万元。阳逻五小六年级的杨同学跟妈妈相依为命,五年级的何同学双亲都有残疾,这次活动中,这两位成绩优异的女孩得到了重点关照。手捧捐赠物资,孩子们倍感温暖。爱心人士的鼓励给孩子们带来了信心,让孩子们有更高的目标,热爱学校,感恩社会。

暖暖冬阳照耀着天真可爱的孩子们。武汉市持续开展的“把爱带回家”系列活动,让孩子们真切感受到党和政府细致入微的关怀,让他们在寒冷的冬季感受到了春天般的温暖。

图片1.png

武汉黄陂、新洲等6个远城区的孩子们收到2021争当“武汉市安全小卫士”活动安全知识宣传单后,露出开心的笑容



x