拥抱快乐心灵 牵手幸福同行 八吉府街试点推行心理服务
信息来源:青山区妇联 发布时间:2021-1-12 9:59:00 浏览次数:260

为进一步关爱辖区居(村)民身心健康,构建和谐社区(村),八吉府街妇联开展了“拥抱快乐心灵 牵手幸福同行”心理服务进社区(村)系列活动,旨在帮助辖区居(村)民缓解心理压力、学习心理调适。活动在向家尾村、黎明村试点推行,每个村开展四次,分为“拥抱、快乐、牵手、幸福”四个主题,层层递进地引导参与活动居民自我拥抱生活、感受自我体验快乐、热心助人牵手他人、完善自我体验幸福。2020年12月18日,八吉府街妇联在向家尾村开展首场活动,邀请辖区独居老人和困难家庭共同参与,活动受到参与居民的一致好评。

640.webp.jpg

本次活动以“拥抱生活”为主题,心理专家带领大家在舒缓的音乐中进行手指操,让每个人自然的融入了团队。在“大风吹”的活动环节里,老人们介绍了自己的名字和爱好,逐渐打开了心扉。在《新树叶粘贴画——“梅”百样新》环节中,每位参与者在心理专家的指导下,从树枝、树叶、果实、颜料等丰富的材料中,选择自己喜欢的素材,兴致勃勃地完成了自己的作品。有位老人表示:“这么大年纪第一次进行这样的‘艺术创作’,感觉自己也很有‘艺术天分’呀!”他还开心地举着自己的作品要求留影。


640.webp (1).jpg

活动中,心理专家对参与者们部分作品的共性特征进行了解读,比如,年龄更长一点的参与者多用横面,因为他们在生活中承载了过多的情绪,需要张开双臂,包容一切;画面整洁有序的参与者,生活中也大多是比较自律的;画面色彩丰富的参与者,他们往往对生活有很多期待……参与者们频频点头,迫切希望心理专家可以对自己的作品进行单独分析。他们表示,这是一场十分解压的活动,不仅发掘了自己的艺术天赋,还实现了身体和心灵的深度放松。

640.webp (2).jpg

最后,参与者们沉浸在优美的音乐声中,放松体会自己的喜怒哀乐,大家随着音乐的律动、节拍传递、共鸣、释放,在心与心的连接中,感受温暖。活动结束后,大家意犹未尽,纷纷表示,希望以后再多举办这样的活动,很多受到鼓励的老人表示自己也有信心成为“梵高奶奶”。向家尾村妇联主席官望萍说:“心理健康服务进社区(村)活动,让社区妇女群众和家庭有可以聚在一起谈心、释放、交流,让大家的幸福感从‘心’开始。”

640.webp (3).jpg

为营造健康和谐家庭关系,提高居(村)民生活幸福感,八吉府街妇联还将继续链接社会资源,运用专业力量,形成全方位、立体化、全覆盖的心理干预和疏导机制。


x