武汉市青山区人民法院用心用法用情 维护妇女儿童合法权益
信息来源:青山区妇联 发布时间:2021-1-12 9:59:03 浏览次数:334

武汉市青山区人民法院高度重视妇女儿童保护工作,把维权服务同履行政治职责紧密联系起来,全面加强对妇女、儿童的维权工作,切实从源头保护妇女儿童合法权益,积极创新维权模式,让“维权”和“服务”温暖妇女儿童,提升了妇女儿童的获得感、幸福感、安全感,促进了社会公平正义,维护了社会和谐稳定。2019年,青山区法院被评为“湖北省三八红旗集体”。

2020年11月10日,湖北省妇联党组书记、主席李述永到青山区法院调研指导工作时,对该院在维护妇女儿童权益方面所做的工作给予了高度肯定。11月27日,在青山区召开的武汉市妇联组织参与基层社会治理暨服务能力建设推进会上,青山区法院向全市15个区妇联领导班子及街道、社区妇联主席进行了经验交流。

640.webp.jpg

640.webp (1).jpg

引入心理疏导,助力家事审判和儿童权益保护

 

青山法院在市妇联的帮助下,于2017年成立“回到初心”家庭关系辅导中心。其宗旨是通过心理疏导人员介入,为家事案件当事人提供心理学支持,帮助当事人理性对待诉讼,友好协商,达到合作解决纠纷的目的。项目成立后,青山区人民法院家事审判团队审判员与湖北省婚姻家庭研究会心理咨询师沟通联络,相互配合,至今共同对360余人次家事案件当事人进行心理诊疗及心理疏导。项目组固定每周三和周五接待当事人,服务对象已由家事案件当事人向未成年案件及其他类型案件当事人扩展。针对未成年犯罪,对侵权案件未成年当事人给予心理疏导和心理陪伴,降低案件对未成年人影响,维护未成年人权益,呵护未成年人健康成长。同时,运用沙盘游戏室、单面镜观察室、发泄室等,联合心理咨询师共同缓解当事人情绪、指导构建家庭关系、出具抚养权建议书,避免出现矛盾激化的重点案件。

 

设立家事调解员、调查员,

搭建多元化解平台

2018年12月,青山法院家事审判团队与区妇联建立协作机制,面向辖区各社区选任家事调查员、家事调解员。经严格选拨、考核,青山法院共选任家事调查员78人、家事调解员81人。2019年3月制定《青山区人民法院家事调查员、家事调解员工作规程(试行)》,明确了家事调查员、家事调解员选任条件、任期、管理方式、工作内容等事项,并于同年4月举行“万家忧乐到心头”专题培训会。在案件审理过程中,他们通过运用丰富的基层工作经验及亲和力积极参与调查、调解工作,凭借耐心、爱心、诚心与案件承办法官共同化解矛盾、平息纠纷。自成立以来,家事调解团队已参与调解案件两百余次,得到当事人的认可与赞扬。

640.webp (6).jpg


成立法官工作室,

推动基层治理

 

640.webp (7).jpg

为进一步坚持和发扬“枫桥经验”,丰富司法为民载体,延伸司法服务触角,拓展便民为民阵地,2020年6月1日,青山区人民法院以“亲法空间”法治教育基地为主要阵地,与新沟桥街蒋家墩社区开展党建法治共建,设立了以2019年“全国维护妇女儿童权益先进个人”荣誉称号获得者乐军法官名字命名的“乐军法官工作室”。此外,青山区妇联执委、青山法院家事审判法官陈倩倩在此领建了“回到初心”妇女微家,同时也是蒋家墩社区婚姻家庭辅导服务站的所在地。

640.webp (8).jpg

工作室在每周四上午安排1名员额法官值班,向社区居民群众提供法律咨询、程序指引等方面的服务。同时,还与区妇联、社区、湖北省婚姻家庭研究会等建立对口联系机制,着重预防调处化解家庭矛盾,对于子女抚养、家庭暴力等问题及时引入心理辅导干预。目前该工作室已进行社区咨询四十余次,举行社区模拟法庭三次,举办社区大讲堂、普法教育活动等活动数次,还积极参与区妇联组织的“妇女之家服务大比拼”斗鱼直播活动,提升了司法机关服务基层社会治理的效能。

 

开展线上课堂

助力复课复学

640.webp (9).jpg

疫情期间,由于中小学未正常复课,于是区法院未成年人综合合议庭通过微信公众号推送的形式,以“童心有爱,守护有心,共同抗疫,你我同行”为主题,讲解疫情期间中小学生心理健康小知识。列举了在家上网课可能会出现的各种不良情绪,一一讲解如何避免或者缓解,并告诉同学们上网课之余,也要适当增加体育锻炼,舒展身心,保持强健的体魄,增强自身免疫力。另外,在家学习时,学生们与父母相处时间增加,家长要提高陪伴质量,给予孩子更多关注,在出现负面情绪苗头时,适当引导,给予支持。家长要学会倾听孩子的不良情绪,以身作则,以积极乐观的态度,缓解孩子的不安情绪。

640.webp (10).jpg

下一阶段,青山区法院将进一步增强维护妇女儿童权益工作的责任感和使命感,突出重点,多层面、多渠道地开展维权服务,扎实推进维权工作,支持和帮助妇女享有出彩的人生。


x