市妇联召开党组中心组(扩大)学习会专题学习国家主席习近平在联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议上的重要讲话
信息来源:市妇联机关党委 发布时间:2020-12-31 15:56:41 浏览次数:437

国家主席习近平10月1日在联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议上通过视频发表重要讲话,主张帮助妇女摆脱疫情影响、让性别平等落到实处、推动妇女走在时代前列、加强全球妇女事业合作,并倡议在2025年再次召开全球妇女峰会。市妇联党组高度重视,第一时间通过微信公众号推送了习近平总书记重要讲话的相关报道,将讲话精神迅速传达到各级妇联干部和各界妇女群众中。

图片1010.png

10月10日上午,市妇联召开党组中心组(扩大)学习会,专题学习国家主席习近平在联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议上的重要讲话。市妇联党组成员结合实际,围绕贯彻落实讲话精神进行了研讨。市妇联党组书记、主席叶文静主持专题学习。

叶文静指出,习近平总书记的重要讲话深刻阐述了妇女对人类文明、社会进步的重要推动作用,鲜明提出了在抗击疫情和推动经济社会复苏进程中促进全球妇女事业发展的四点中国主张,再次充分彰显了中国担当,是我们在决胜全面小康、决战脱贫攻坚,开启新时代中国特色社会主义建设新征程的重要时刻,进一步做好新时代党的妇女工作、促进妇女事业发展的又一篇纲领性文献。

图片10101.png

叶文静要求,一要持续抓好学习贯彻。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前首要政治任务,切实用习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动妇联各项工作落到实处。二要切实做好制度性安排。今年是十三五规划的收官之年,也是十四五规划的开局之年,要将规划的制定与保障妇女权益和改善妇女民生工作结合起来。三要着力服务妇女所需。要立足工作实际和妇女需求,在帮助妇女摆脱疫情影响,尤其是在困难群体帮扶、保障妇女合法权益、推进性别平等方面下功夫、做工作。四要推动女性走在时代前列。大力宣传男女平等基本国策,深入推进妇女思想政治引领,最大限度调动广大妇女积极性、主动性、创造性,整合资源,广泛调动社会力量,支持和帮助妇女享有出彩的人生。

市妇联党组成员魏静、雷萍吴珊也进行了学习交流,大家一致认为:习近平总书记的重要讲话体现了对全球妇女事业高度重视,彰显了大国风范,也体现了我国在促进性别平等,推动妇女事业发展上的成就,为新时期妇联工作指明了方向,明确了任务。一是继续在关注妇女的特殊需要,广泛调动社会各界力量,鼓励妇女参与政治生活,扫清障碍、营造环境四个方面下功夫。二是维护和保障妇女权益是妇联工作的生命线,要进一步激发女性的创造力,让每一名妇女拥有人生出彩的机会。三是妇联干部要进一步加强深入基层调研、联系妇女群众、整合资源、建言献策等四个方面的能力,不断提升推动妇女工作高质量发展的综合能力


x