传承传统文化 助力脱贫攻坚
信息来源:新洲区妇联 发布时间:2020-11-12 11:16:38 浏览次数:357

11月9日,在市、区妇联的支持下,在武汉市昙华林社区金辰互助服务中心的帮助下,新洲区仓埠紫薇女子手工坊在仓埠街市级妇女之家——紫薇都市田园妇女之家正式挂牌。手工坊的成立,标志着致力于传承传统文化、助力脱贫攻坚的“家•公益”服务项目在仓埠街取得良好成效,开花结果,落地生根。

当天的活动在仓埠街4A级景区紫薇都市田园举行,授牌结束后,在市妇联金辰互助服务中心老师们的指导下,由紫薇女子手工坊骨干老师开展了一次现场教学,紫薇都市田园15名女性员工现场学习了制作防疫香囊。同时还开展了产品义卖和游客免费体验手工制作活动。吸引了数十名手工爱好者参与其中。

2019年开始,武汉市妇联“家•公益”服务项目连续2年落户仓埠街,由武汉市昙华林社区金辰互助服务中心提供公益性技术支持,开展传统手工技艺培训活动。仓埠街妇联本着传承传统文化助力脱贫攻坚的宗旨,依托本土制作虎头鞋的传统习俗,和近几年农文旅产业蓬勃发展的态势,通过组织一批手工爱好者集中开展培训,并带动一批留守妇女、贫困妇女加入其中。两年来,共开展了10余次线上、线下培训活动,教授了虎头鞋制作手工包制作、汉绣、缠花等6种手工技艺,培训了200余人做出作品300余件增加收入近万元。培养出6名手工技艺骨干,均能掌握甚至精通一门传统手工技艺,提高就业能力,激发脱贫致富的内生动力。

了进一步巩固活动成果,仓埠街妇联决定在紫薇都市田园市级特色妇女之家正式挂牌成立紫薇女子手工坊,由6名业务骨干和紫薇妇联共同管理,为广大手工爱好者和贫困妇女提供一个可以免费学习刺绣等传统手工及学习交流敞开着门的“家”。接下来,仓埠街妇联将进一步发挥好紫薇女子手工坊的阵地作用,自主开展深化培训、产品开发及营销等,培育手工巾帼队伍,打造出一个具有仓埠特色的手工品牌,推动仓埠农文旅产业发展。

 

x