洪山区和平街北洋桥社区巾帼志愿者们开展古桥清理志愿服务
信息来源:洪山区妇联 发布时间:2020-11-9 10:30:24 浏览次数:499

北洋桥又名白杨桥、白洋桥,距今有500多年历史,是武汉市尚存原貌的石拱桥之一,位于武汉市洪山区和平街北洋桥村东湖港上,它的结构与赵州桥结构相似,双圆心拱,桥身为红沙条石砌筑。始建于唐代,明万历三十年(1602)重建,清代和民初曾屡加修葺。1988年被武汉市政府定为文物保护单位,1995年对桥面进行过全面维修。

由于“城中村”改造的进程,北洋桥逐渐减弱了行车、行人的功能,但作为北洋桥社区的巾帼志愿者们,时刻惦记着见证我们祖祖辈辈生长、传承的北洋桥。2020年10月22日上午,社区巾帼志愿者纷纷拿起扫把、钳子等工具,对北洋桥及周围的垃圾、杂草进行了清理。看着干净整洁的古桥,志愿者们纷纷感叹道:光阴似箭,我们从孩童到现在为人母,从原来的土路砖房到现在的高楼大厦,时代飞速发展,但古桥风貌依旧。希望无论现代化的进程多快,大家也能停下脚步看看自己儿时的桥——不忘初心,方得始终。


x